Chi Siamo
IFCQ
Profilo
Diamo valore alla qualità
Nato come organismo di controllo del “Prosciutto di San Daniele” e della sua filiera produttiva, IFCQ oggi certifica 25 prodotti agroalimentari a marchio DOP e IGP dal Nord al Centro Italia. Il team di IFCQ svolge la propria attività con imparzialità e competenza e infonde fiducia a tutte le parti, dal produttore al consumatore finale, stimolando le aziende a migliorare la qualità del prodotto offerto e, quindi, la competitività in uno scenario economico-sociale in costante evoluzione. Qualità, efficienza, trasparenza e rispetto dell’ambiente sono i punti cardine dell’attività.
Vision
IFCQ investe in innovazione per migliorare e diffondere la cultura della qualità sul territorio nazionale, asset strategico per il sistema-Paese.
Mission
Attraverso il controllo e la certificazione, IFCQ, in sinergia con le imprese e le organizzazioni dei produttori, consolida il valore delle eccellenze agroalimentari italiane.
Valori
L’entusiasmo, la passione, l’agire responsabile e la professionalità del team interno di IFCQ, l’aggiornamento continuo e lo sguardo al futuro, l’attenzione al territorio e all’ambiente rappresentano i valori ispiratori dell’attività quotidiana dell’Istituto.
Accreditamenti
Il regolamento comunitario in materia di DOP e IGP prescrive, tra l’altro, che l’organo di controllo, cui sono affidate le funzioni di verifica e di certificazione dei prodotti e della conformità nell’impiego delle corrispondenti denominazioni registrate, sia accreditato ai sensi della Norma UNI CEI EN ISO/IEC 17065:2012, già Norma UNI CEI EN 45011, che stabilisce requisiti, obblighi e sistemi di validazione internazionale dell’operato degli organismi di certificazione dei prodotti.
L’Ente italiano di accreditamento è ACCREDIA con sede operativa via Tonale, 26 – 20125 Milano e sede legale via G. Saliceto, 7/9 – 00161 Roma.
Documenti
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097Brev09_CERT_bianco.pdf CERTIFICATO DI ACCREDITAMENTO Apri Scarica 176.92 KB 2023-03-03 3 Marzo 2023 2023-02-22 22 Febbraio 2023 | |
097Brev09_ALL_bianco.pdf
Allegato 1 al Certificato di accreditamento N. 097B REV. 09 Allegato 1 al Certificato di accreditamento N. 097B REV. 09 Apri Scarica 163.19 KB 2023-03-03 3 Marzo 2023 2023-02-22 22 Febbraio 2023 |
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Autorizzazione Ministeriale
La materia è regolamentata dalla normativa comunitaria, quali, per esempio, dal Regolamento (UE) n. 1151/2012, novellato dal Regolamento (UE) n. 625/2017, e dalla legislazione nazionale a recepimento ed attuazione, quale la Legge n. 526/99 e successive disposizioni attuative.
Tale legge ha introdotto in Italia l’obbligo di avvalersi, per la certificazione delle Indicazioni Geografiche, di un Organismo di Controllo, autorizzato dal Ministero delle Politiche Agricole (Mi.P.A.A.F.), che esercita tali funzioni attraverso la Direzione generale per il riconoscimento degli organismi di controllo e certificazione e tutela del consumatore del proprio dipartimento dell’Ispettorato centrale della tutela della qualità e della repressione frodi dei prodotti agroalimentari (ICQRF).
L’autorizzazione ministeriale alla certificazione delle denominazioni, presuppone l’approvazione del Sistema di Certificazione del prodotto costituito dal Piano di Controllo, Schema dei Controlli, Tariffario e la verifica periodica da parte degli ispettori ICQRF della conforme attività svolta.
Documenti
Tipo | Nome |
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Rinnovo-e-aggiornamento-dell-Autorizzazione-Ministeriale.pdf
Rinnovo-e-aggiornamento-dell-Autorizzazione-Ministeriale.pdf Apri Scarica 254.25 KB 2023-05-17 17 Maggio 2023 2023-02-22 22 Febbraio 2023 |
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Autorizzazione-ministeriale-e-iscrizione-allalbo-organismi-privati-per-controllo-produzioni-Dop-Igp-trasferimento-ramo-dazienda.pdf Apri Scarica 245.07 KB 2023-05-18 18 Maggio 2023 2023-02-22 22 Febbraio 2023 | |
Autorizzazione-ministeriale-e-iscrizione-allalbo-organismi.pdf
Autorizzazione-ministeriale-e-iscrizione-allalbo-organismi.pdf Apri Scarica 58.93 KB 2023-05-18 18 Maggio 2023 2023-05-17 17 Maggio 2023 |
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Cosa Facciamo
IFCQ offre un servizio di ispezione e certificazione di prodotti agroalimentari di qualità, in particolare DOP e IGP in molteplici settori, tra i quali: prosciutti stagionati, salami stagionati, salumi cotti, formaggi, carni fresche e prodotti vegetali freschi.
Le attività di certificazione regolamentata e di certificazione volontaria svolte da IFCQ creano valore aggiunto per le aziende e le organizzazioni di produttori che le scelgono, in quanto contribuiscono a migliorare la reputazione, la fiducia, la sostenibilità della supply chain, e di conseguenza la competitività delle imprese.
Struttura-Organizzazione-Regolamenti
Documenti
Tipo | Nome |
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Statuto-Rep_-n_-7019.pdf Statuto-Rep.-n.-7019.pdf Apri Scarica 182.29 KB 2023-05-18 18 Maggio 2023 2023-02-22 22 Febbraio 2023 | |
Schema-del-CSI_Rev_4-aggiornamento-del-22_02_2023_firma.pdf
Schema-del-CSI_Rev_4-aggiornamento-del-22_02_2023_firma.pdf Apri Scarica 1.58 MB 2023-03-14 14 Marzo 2023 2023-03-14 14 Marzo 2023 |
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Schema-analisi-dei-rischi-Rev_-03-del-12_01_2023_firma_light.pdf
Schema-analisi-dei-rischi-Rev_-03-del-12_01_2023_firma_light.pdf Apri Scarica 7.81 MB 2023-03-14 14 Marzo 2023 2023-03-14 14 Marzo 2023 |
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Regolamento-Giunta-dAppello-Rev_-06-del-27_04_2022_firma.pdf
Regolamento-Giunta-dAppello-Rev_-06-del-27_04_2022_firma.pdf Apri Scarica 4.28 MB 2023-02-22 22 Febbraio 2023 2023-02-22 22 Febbraio 2023 |
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Regolamento-C_S_I_-Rev_-04-del-15_12_2022_firma.pdf
Regolamento C.S.I. Rev. 04 del 15.12.2022_firma.pdf Regolamento C.S.I. Rev. 04 del 15.12.2022_firma.pdf Apri Scarica 5.4 MB 2023-03-14 14 Marzo 2023 2023-03-14 14 Marzo 2023 |
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REGOLAMENTO-COCE-rev-09-del-17_11_2022_firma.pdf
REGOLAMENTO-COCE-rev-09-del-17_11_2022_firma.pdf Apri Scarica 3.88 MB 2023-02-22 22 Febbraio 2023 2023-02-22 22 Febbraio 2023 |
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Politica-della-qualita-il-01_01_2018_firma.pdf
Dichiarazione della Politica per la Qualità IFCQ Dichiarazione della Politica per la Qualità IFCQ Apri Scarica 1.77 MB 2023-02-22 22 Febbraio 2023 2023-02-22 22 Febbraio 2023 |
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Org-rev_-20-del-22_02_2023_firma.pdf Organi e cariche sociali, organizzazione generale, organico del personale e dei servizi rev. 20 del 22.02.2023_firma.pdf Apri Scarica 5.17 MB 2023-03-14 14 Marzo 2023 2023-03-14 14 Marzo 2023 | |
Modello-organizzativo-gestionale-e-di-controllo-parte-speciale.pdf
Modello-organizzativo-gestionale-e-di-controllo-parte-speciale.pdf Apri Scarica 1.47 MB 2023-02-22 22 Febbraio 2023 2023-02-22 22 Febbraio 2023 |
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IO-GEN-01_Criteri-per-la-gest_-della-imp_-rev-6-del-14_10_2020_firma.pdf
IO-GEN-01_Criteri-per-la-gest_-della-imp_-rev-6-del-14_10_2020_firma.pdf Apri Scarica 2.73 MB 2023-02-22 22 Febbraio 2023 2023-02-22 22 Febbraio 2023 |
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Fac_simile_presentazione-Reclamo.pdf
Fac_simile_presentazione-Reclamo.pdf Apri Scarica 166.95 KB 2023-02-22 22 Febbraio 2023 2023-02-22 22 Febbraio 2023 |
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Elenco_Aiuti-di-stato-2020-2023.pdf
Elenco_Aiuti di stato 2020-2023.pdf Elenco_Aiuti di stato 2020-2023.pdf Apri Scarica 125.38 KB 2023-08-29 29 Agosto 2023 2023-08-29 29 Agosto 2023 |
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Elenco-di-fornitori-di-subappalto-e-altri-servizi-del-08-03-2022_firma.pdf
Elenco-di-fornitori-di-subappalto-e-altri-servizi-del-08-03-2022_firma.pdf Apri Scarica 3.26 MB 2023-02-22 22 Febbraio 2023 2023-02-22 22 Febbraio 2023 |
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Documenti per la Certificazione di Prodotto
Documenti che regolano la certificazione di prodotto di IFCQ
In esecuzione della disciplina della norma internazionale UNI CEI EN ISO/IEC 17065:2012 che regola l’accreditamento, in questa sezione sono resi disponibili alcuni documenti utili per un preliminare inquadramento generale delle attività di controllo e certificazione solta da IFCQ.
Di seguito è possibile visionare il “Protocollo per il rilascio della certificazione di prodotto”, che descrive i requisiti e le procedure osservate da IFCQ.
Il sistema delle DOP-IGP recepisce la politica certificativa del Protocollo.
Documenti
Tipo | Nome |
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Protocollo-per-il-Rilascio-della-Certificazione-rev-04-del-10_03_2023_firma_ultralight.pdf
Protocollo per il Rilascio della Certificazione rev 04 del 10.03.2023_firma_ultralight.pdf Protocollo per il Rilascio della Certificazione rev 04 del 10.03.2023_firma_ultralight.pdf Apri Scarica 1.04 MB 2023-07-20 20 Luglio 2023 2023-07-20 20 Luglio 2023 |
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Mod_-PRT-CER-01-rev-01-del-12_10_2021-Accettazione-del-Protocollo-per-il-rilascio-della-certificazione-di-prodotto.pdf Apri Scarica 28.89 KB 2023-02-22 22 Febbraio 2023 2023-02-22 22 Febbraio 2023 | |
Mantenimento-dei-requisiti-di-conformita-degli-operatori.pdf
Mantenimento-dei-requisiti-di-conformita-degli-operatori.pdf Apri Scarica 60.84 KB 2023-02-22 22 Febbraio 2023 2023-02-22 22 Febbraio 2023 |
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Circolare-n_-16-2010-Accettazione-del-Protocollo-per-il-Rilascio-della-Certificazione.pdf
Circolare-n_-16-2010-Accettazione-del-Protocollo-per-il-Rilascio-della-Certificazione.pdf Apri Scarica 522.37 KB 2023-02-22 22 Febbraio 2023 2023-02-22 22 Febbraio 2023 |
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Circolare-n_-6-2010-Gestione-e-rilevazione-dei-reclami.pdf
Circolare-n_-6-2010-Gestione-e-rilevazione-dei-reclami.pdf Apri Scarica 516.84 KB 2023-02-27 27 Febbraio 2023 2023-02-22 22 Febbraio 2023 |
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