Chi Siamo

IFCQ

Profilo

Diamo valore alla qualità

Nato come organismo di controllo del “Prosciutto di San Daniele” e della sua filiera produttiva, IFCQ oggi certifica 25 prodotti agroalimentari a marchio DOP e IGP dal Nord al Centro Italia. Il team di IFCQ svolge la propria attività con imparzialità e competenza e infonde fiducia a tutte le parti, dal produttore al consumatore finale, stimolando le aziende a migliorare la qualità del prodotto offerto e, quindi, la competitività in uno scenario economico-sociale in costante evoluzione. Qualità, efficienza, trasparenza e rispetto dell’ambiente sono i punti cardine dell’attività.

Vision

IFCQ investe in innovazione per migliorare e diffondere la cultura della qualità sul territorio nazionale, asset strategico per il sistema-Paese.

Mission

Attraverso il controllo e la certificazione, IFCQ, in sinergia con le imprese e le organizzazioni dei produttori, consolida il valore delle eccellenze agroalimentari italiane.

Valori

L’entusiasmo, la passione, l’agire responsabile e la professionalità del team interno di IFCQ, l’aggiornamento continuo e lo sguardo al futuro, l’attenzione al territorio e all’ambiente rappresentano i valori ispiratori dell’attività quotidiana dell’Istituto.

Accreditamenti

Il regolamento comunitario in materia di DOP e IGP prescrive, tra l’altro, che l’organo di controllo, cui sono affidate le funzioni di verifica e di certificazione dei prodotti e della conformità nell’impiego delle corrispondenti denominazioni registrate, sia accreditato ai sensi della Norma UNI CEI EN ISO/IEC 17065:2012, già Norma UNI CEI EN 45011, che stabilisce requisiti, obblighi e sistemi di validazione internazionale dell’operato degli organismi di certificazione dei prodotti.

L’Ente italiano di accreditamento è ACCREDIA con sede operativa via Tonale, 26 – 20125 Milano e sede legale via G. Saliceto, 7/9 – 00161 Roma.

Documenti

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TipoNome
Thumb 097Brev09_CERT_bianco.pdf CERTIFICATO DI ACCREDITAMENTO

Apri Scarica 176.92 KB 2023-03-03 3 Marzo 2023 2023-02-22 22 Febbraio 2023
Thumb 097Brev09_ALL_bianco.pdf Allegato 1 al Certificato di accreditamento N. 097B REV. 09

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Autorizzazione Ministeriale

La materia è regolamentata dalla normativa comunitaria, nello specifico dal Regolamento (UE) 2024/1143 relativo alle indicazioni geografiche (ex Regolamento (UE) n. 1151/2012, integrato dal Regolamento (UE) n. 625/2017), e dalla legislazione nazionale a recepimento ed attuazione, quale la Legge n. 526/99 e successive disposizioni attuative.

Tale legge ha introdotto in Italia l’obbligo di avvalersi, per la certificazione delle Indicazioni Geografiche, di un Organismo di Controllo, autorizzato dal Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste  (MASAF), che esercita tali funzioni attraverso la Direzione generale per il riconoscimento degli organismi di controllo e certificazione e tutela del consumatore del proprio dipartimento dell’Ispettorato centrale della tutela della qualità e della repressione frodi dei prodotti agroalimentari (ICQRF).

L’autorizzazione ministeriale alla certificazione delle denominazioni, presuppone l’approvazione del Sistema di Certificazione del prodotto costituito dal Piano di Controllo, Schema dei Controlli, Tariffario e la verifica periodica da parte degli ispettori ICQRF della conforme attività svolta.

Documenti

31
TipoNome
Thumb Rinnovo-e-aggiornamento-dell-Autorizzazione-Ministeriale.pdf

Apri Scarica 254.25 KB 2023-05-17 17 Maggio 2023 2023-02-22 22 Febbraio 2023
Thumb Autorizzazione-ministeriale-e-iscrizione-allalbo-organismi-privati-per-controllo-produzioni-Dop-Igp-trasferimento-ramo-dazienda.pdf

Apri Scarica 245.07 KB 2023-05-18 18 Maggio 2023 2023-02-22 22 Febbraio 2023
Thumb Autorizzazione-ministeriale-e-iscrizione-allalbo-organismi.pdf

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/Autorizzazione-ministeriale-e-iscrizione-allalbo-organismi.pdf

Cosa Facciamo

IFCQ offre un servizio di ispezione e certificazione di prodotti agroalimentari di qualità, in particolare DOP e IGP in molteplici settori, tra i quali: prosciutti stagionati, salami stagionati, salumi cotti, formaggi, carni fresche e prodotti vegetali freschi.

Le attività di certificazione regolamentata e di certificazione volontaria svolte da IFCQ creano valore aggiunto per le aziende e le organizzazioni di produttori che le scelgono, in quanto contribuiscono a migliorare la reputazione, la fiducia, la sostenibilità della supply chain, e di conseguenza la competitività delle imprese.

Struttura-Organizzazione-Regolamenti

Documenti

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TipoNome
Thumb Statuto-Rep_-n_-7019.pdf Statuto-Rep.-n.-7019.pdf

Apri Scarica 182.29 KB 2023-05-18 18 Maggio 2023 2023-02-22 22 Febbraio 2023
Thumb Schema-del-CSI_Rev_4-aggiornamento-del-22_02_2023_firma.pdf

Apri Scarica 1.58 MB 2023-03-14 14 Marzo 2023 2023-03-14 14 Marzo 2023
Thumb Schema-analisi-dei-rischi-Rev_-03-del-12_01_2023_firma_light.pdf

Apri Scarica 7.81 MB 2023-03-14 14 Marzo 2023 2023-03-14 14 Marzo 2023
Thumb Regolamento-Giunta-dAppello-Rev_-06-del-27_04_2022_firma.pdf

Apri Scarica 4.28 MB 2023-02-22 22 Febbraio 2023 2023-02-22 22 Febbraio 2023
Thumb Regolamento-C_S_I_-Rev_-04-del-15_12_2022_firma.pdf Regolamento C.S.I. Rev. 04 del 15.12.2022_firma.pdf

Apri Scarica 5.4 MB 2023-03-14 14 Marzo 2023 2023-03-14 14 Marzo 2023
Thumb REGOLAMENTO-COCE-rev-09-del-17_11_2022_firma.pdf

Apri Scarica 3.88 MB 2023-02-22 22 Febbraio 2023 2023-02-22 22 Febbraio 2023
Thumb Raccolta-cronologica-e-sintesi-delle-decisioni-adottate-dalla-Giunta-dAppello-n_-74.pdf Raccolta-cronologica-e-sintesi-delle-decisioni-adottate-dalla-Giunta-dAppello operante presso IFCQ-n_-74.pdf

Apri Scarica 199.6 KB 2024-01-02 2 Gennaio 2024 2023-12-28 28 Dicembre 2023
Thumb Politica-della-qualita-il-01_01_2018_firma.pdf Dichiarazione della Politica per la Qualità IFCQ

Apri Scarica 1.77 MB 2023-02-22 22 Febbraio 2023 2023-02-22 22 Febbraio 2023
Thumb Org-rev_-20-del-22_02_2023_firma.pdf Organi e cariche sociali, organizzazione generale, organico del personale e dei servizi rev. 20 del 22.02.2023_firma.pdf

Apri Scarica 5.17 MB 2023-03-14 14 Marzo 2023 2023-03-14 14 Marzo 2023
Thumb Modello-organizzativo-gestionale-e-di-controllo-parte-speciale.pdf

Apri Scarica 1.47 MB 2023-02-22 22 Febbraio 2023 2023-02-22 22 Febbraio 2023
Thumb IO-GEN-01_Criteri-per-la-gest_-della-imp_-rev-6-del-14_10_2020_firma.pdf

Apri Scarica 2.73 MB 2023-02-22 22 Febbraio 2023 2023-02-22 22 Febbraio 2023
Thumb Fac_simile_presentazione-Reclamo.pdf

Apri Scarica 166.95 KB 2023-02-22 22 Febbraio 2023 2023-02-22 22 Febbraio 2023
Thumb Elenco_Aiuti-di-stato-2020-2023.pdf Elenco_Aiuti di stato 2020-2023.pdf

Apri Scarica 125.38 KB 2023-08-29 29 Agosto 2023 2023-08-29 29 Agosto 2023
Thumb Elenco-di-fornitori-di-subappalto-e-altri-servizi-del-08-03-2022_firma.pdf

Apri Scarica 3.26 MB 2023-02-22 22 Febbraio 2023 2023-02-22 22 Febbraio 2023

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Documenti per la Certificazione di Prodotto

Documenti che regolano la certificazione di prodotto di IFCQ

In esecuzione della disciplina della norma internazionale UNI CEI EN ISO/IEC 17065:2012 che regola l’accreditamento, in questa sezione sono resi disponibili alcuni documenti utili per un preliminare inquadramento generale delle attività di controllo e certificazione solta da IFCQ.

Di seguito è possibile visionare il “Protocollo per il rilascio della certificazione di prodotto”, che descrive i requisiti e le procedure osservate da IFCQ.

Il sistema delle DOP-IGP recepisce la politica certificativa del Protocollo.

Documenti

33
TipoNome
Thumb Protocollo-per-il-Rilascio-della-Certificazione-rev-04-del-10_03_2023_firma_ultralight.pdf Protocollo per il Rilascio della Certificazione rev 04 del 10.03.2023_firma_ultralight.pdf

Apri Scarica 1.04 MB 2023-07-20 20 Luglio 2023 2023-07-20 20 Luglio 2023
Thumb Mod_-PRT-CER-01-rev-01-del-12_10_2021-Accettazione-del-Protocollo-per-il-rilascio-della-certificazione-di-prodotto.pdf

Apri Scarica 28.89 KB 2023-02-22 22 Febbraio 2023 2023-02-22 22 Febbraio 2023
Thumb Mantenimento-dei-requisiti-di-conformita-degli-operatori.pdf

Apri Scarica 60.84 KB 2023-02-22 22 Febbraio 2023 2023-02-22 22 Febbraio 2023
Thumb Circolare-n_-16-2010-Accettazione-del-Protocollo-per-il-Rilascio-della-Certificazione.pdf

Apri Scarica 522.37 KB 2023-02-22 22 Febbraio 2023 2023-02-22 22 Febbraio 2023
Thumb Circolare-n_-6-2010-Gestione-e-rilevazione-dei-reclami.pdf

Apri Scarica 516.84 KB 2023-02-27 27 Febbraio 2023 2023-02-22 22 Febbraio 2023

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Mantenimento-dei-requisiti-di-conformita-degli-operatori.pdf
Circolare-n_-16-2010-Accettazione-del-Protocollo-per-il-Rilascio-della-Certificazione.pdf
Circolare-n_-6-2010-Gestione-e-rilevazione-dei-reclami.pdf