PROSCIUTTO VENETO BERICO EUGANEO DOP
PROSCIUTTO VENETO BERICO EUGANEO DOP

Indice:

    • Descrizione

    • Documenti

Descrizione

Il Prosciutto Veneto Berico Euganeo DOP è un prosciutto crudo stagionato conosciuto già nel 1400, come testimoniano gli scritti del medico, dietologo e gastronomo Michele Savonarola. 

La zona di produzione di questa eccellenza gastronomica ricade nel territorio dei comuni di Montagnana, Saletto, Ospedaletto Euganeo, Este, Pressana, Roveredo di Guà, Noventa Vicentina, Poiana Maggiore, Orgiano, Alonte, Sossano, Lonigo, Sarego, Villaga e Barbarano Mossano, a cavallo delle province di Padova, Vicenza e Verona, nel cuore della Regione Veneto. Mentre i suini impiegati per la produzione devono essere nati, allevati e macellati nel territorio delle regioni Veneto, Lombardia, Emilia-Romagna, Lazio e Umbria.

Dal punto di vista della lavorazione, le cosce selezionate ed idonee alla lavorazione per la DOP, vengono poste in celle di raffreddamento per 24 ore per agevolare l’operazione di rifilatura. Seguono la salagione con sale marino, la fase di riposo in celle a temperatura e umidità controllate, l’asciugatura in ambienti controllati e la stagionatura all’interno di saloni di stagionatura generalmente a condizioni climatiche naturali, che va dai 12 mesi fino ai 18/24 mesi per i prosciutti più saporiti. Al termine delle fasi di lavorazione sui prosciutti giudicati idonei alle caratteristiche tecnico-organolettiche della DOP viene apposto il marchio a fuoco che rappresenta il leone alato simbolo dell’antica Repubblica di Venezia.

Documenti

8
TipoNomeDimensione
Thumb ST-PVBE-Rev_-0-dell11_10_2022.pdf Sistema Tariffario Rev.0 dell\'11.10.2022

Apri Scarica 166.78 KB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
166.78 KB
Thumb Schema-dei-controlli-PVBE-Rev_0-del-17_10_2022.pdf

Apri Scarica 409.79 KB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
409.79 KB
Thumb PVBE-Autorizzazione-DM_696103_del_19_12_2023.pdf PVBE-Autorizzazione IFCQ DM_696103_del_19_12_2023.pdf

Apri Scarica 152.85 KB 2024-01-03 3 Gennaio 2024 2024-01-03 3 Gennaio 2024
152.85 KB
Thumb PDC-PVBE-Rev_-0-del-17_10_2022.pdf Piano di Controllo PVBE Rev.0 del 17.10.2022

Apri Scarica 653.82 KB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
653.82 KB
Thumb MASAF_2024_0039664_ProsciuttoVenetoBerico_Euganeo_decretoMODIFICATemporaneaGENNAIO2024_signed.pdf

Apri Scarica 152.39 KB 2024-02-16 16 Febbraio 2024 2024-02-16 16 Febbraio 2024
152.39 KB
Thumb io-PC-PVBE-EXP01-ISTRUZIONE-OPERATIVA-PRELEVAMENTO-CAMPIONI.pdf

Apri Scarica 2.29 MB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
2.29 MB
Thumb Disciplinare_Prosciutto_Veneto_Berico_Euganeo_7_3_2017.pdf

Apri Scarica 1.14 MB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
1.14 MB
Thumb Allegati-al-Piano-dei-controlli-rev_0-del-17_10_22.zip

Scarica 473.77 KB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
473.77 KB

8

e32f790eb8

Inviare i file via e-mail

Inviate un'e-mail con i link ai file. Se necessario, aggiungete altri file.

Invio:

Dettagli Messaggio

Inserisci il tuo indirizzo email. Inserire l'indirizzo a cui inviare il messaggio. Inserire un indirizzo a cui copiare il messaggio. Inserisci l'oggetto dell'email.

Aggiungi altri file

ST-PVBE-Rev_-0-dell11_10_2022.pdf
Schema-dei-controlli-PVBE-Rev_0-del-17_10_2022.pdf
PVBE-Autorizzazione-DM_696103_del_19_12_2023.pdf
PDC-PVBE-Rev_-0-del-17_10_2022.pdf
MASAF_2024_0039664_ProsciuttoVenetoBerico_Euganeo_decretoMODIFICATemporaneaGENNAIO2024_signed.pdf
io-PC-PVBE-EXP01-ISTRUZIONE-OPERATIVA-PRELEVAMENTO-CAMPIONI.pdf
Disciplinare_Prosciutto_Veneto_Berico_Euganeo_7_3_2017.pdf
Allegati-al-Piano-dei-controlli-rev_0-del-17_10_22.zip

Condividi!