MORTADELLA BOLOGNA IGP
MORTADELLA BOLOGNA IGP

Indice:

    • Descrizione

    • Documenti

Descrizione

L’unicità della Mortadella Bologna IGP è stata riconosciuta ufficialmente già nel 1661, a Bologna, attraverso un bando emanato dal Cardinale Farnese che ne definiva la produzione. Oggi l’indicazione geografica protetta Mortadella Bologna passa attraverso il rispetto dei requisiti stabiliti nel disciplinare di produzione, quali la zona di produzione, le materie prime, la lavorazione, le caratteristiche organolettiche e chimico-fisiche.

La zona di produzione della Mortadella Bologna IGP è circoscritta alle regioni Emilia-Romagna, Piemonte, Lombardia, Veneto, Toscana, Marche, Lazio e alla provincia Autonoma di Trento.

Dopo la selezione delle carni di suino, che sono ricavate dalla sola muscolatura striata della carcassa, avvengono le fasi di sgrossatura, triturazione e a seguire l’impastatura con grasso suino di gola ridotto a cubetti (i cosiddetti lardelli), sale, pepe e gli altri ingredienti ammessi dal Disciplinare; l’impasto ottenuto viene quindi insaccato in involucri naturali o sintetici e sottoposto a cottura in stufe ad aria secca, con una temperatura che deve raggiungere almeno i 70°C al cuore del prodotto; il processo produttivo si conclude poi con un rapido raffreddamento del prodotto, che fa scendere la sua temperatura al cuore sotto i 10°C.

La Mortadella Bologna può essere immessa al consumo sfusa ovvero confezionata sottovuoto o in atmosfera modificata, intera, in tranci o affettata.

Documenti

17
TipoNomeDimensione
Thumb ST-MB-Rev_-4-del-27_01_2023.pdf

Apri Scarica 56.15 KB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
56.15 KB
Thumb Schema-di-controlli-MB-Rev_-5-del-27_01_2023.pdf

Apri Scarica 76.95 KB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
76.95 KB
Thumb REG_-CE-N_-1549-1998.pdf

Apri Scarica 38.67 KB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
38.67 KB
Thumb Proposta-di-modifica-del-disciplinare-di-produzione-GU47-del-26_2_2018.pdf

Apri Scarica 2.19 MB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
2.19 MB
Thumb Piano-di-controllo-Rev_-2-del-24_01_2022_EN-1.pdf

Apri Scarica 865.79 KB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
865.79 KB
Thumb PC-MB-Rev_-5-del-27_01_2023.pdf

Apri Scarica 259.23 KB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
259.23 KB
Thumb MB-Autorizzazione-DM_691025_del_18_12_2023-1.pdf MB-Autorizzazione IFCQ DM_691025_del_18_12_2023 (1).pdf

Apri Scarica 155.31 KB 2024-01-03 3 Gennaio 2024 2024-01-03 3 Gennaio 2024
155.31 KB
Thumb Disciplinare-GU-serie-n_144-del-22_6_2022.pdf

Apri Scarica 1.98 MB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
1.98 MB
Thumb Approvazione-domanda-di-modifica-minore-del-disciplinare-di-produzione.pdf

Apri Scarica 375.62 KB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
375.62 KB
Thumb allegati-da-1-a-5.zip

Scarica 102.69 KB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
102.69 KB

10

71afe26c81

Inviare i file via e-mail

Inviate un'e-mail con i link ai file. Se necessario, aggiungete altri file.

Invio:

Dettagli Messaggio

Inserisci il tuo indirizzo email. Inserire l'indirizzo a cui inviare il messaggio. Inserire un indirizzo a cui copiare il messaggio. Inserisci l'oggetto dell'email.

Aggiungi altri file

ST-MB-Rev_-4-del-27_01_2023.pdf
Schema-di-controlli-MB-Rev_-5-del-27_01_2023.pdf
REG_-CE-N_-1549-1998.pdf
Proposta-di-modifica-del-disciplinare-di-produzione-GU47-del-26_2_2018.pdf
Piano-di-controllo-Rev_-2-del-24_01_2022_EN-1.pdf
PC-MB-Rev_-5-del-27_01_2023.pdf
MB-Autorizzazione-DM_691025_del_18_12_2023-1.pdf
Disciplinare-GU-serie-n_144-del-22_6_2022.pdf
Approvazione-domanda-di-modifica-minore-del-disciplinare-di-produzione.pdf
allegati-da-1-a-5.zip

Condividi!