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Descrizione
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Descrizione
Il Prosciutto Veneto Berico Euganeo DOP è un prosciutto crudo stagionato conosciuto già nel 1400, come testimoniano gli scritti del medico, dietologo e gastronomo Michele Savonarola.
La zona di produzione di questa eccellenza gastronomica ricade nel territorio dei comuni di Montagnana, Saletto, Ospedaletto Euganeo, Este, Pressana, Roveredo di Guà, Noventa Vicentina, Poiana Maggiore, Orgiano, Alonte, Sossano, Lonigo, Sarego, Villaga e Barbarano Mossano, a cavallo delle province di Padova, Vicenza e Verona, nel cuore della Regione Veneto. Mentre i suini impiegati per la produzione devono essere nati, allevati e macellati nel territorio delle regioni Veneto, Lombardia, Emilia-Romagna, Lazio e Umbria.
Dal punto di vista della lavorazione, le cosce selezionate ed idonee alla lavorazione per la DOP, vengono poste in celle di raffreddamento per 24 ore per agevolare l’operazione di rifilatura. Seguono la salagione con sale marino, la fase di riposo in celle a temperatura e umidità controllate, l’asciugatura in ambienti controllati e la stagionatura all’interno di saloni di stagionatura generalmente a condizioni climatiche naturali, che va dai 12 mesi fino ai 18/24 mesi per i prosciutti più saporiti. Al termine delle fasi di lavorazione sui prosciutti giudicati idonei alle caratteristiche tecnico-organolettiche della DOP viene apposto il marchio a fuoco che rappresenta il leone alato simbolo dell’antica Repubblica di Venezia.
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