VALLE D’AOSTA LARD D’ARNAD DOP
VALLE D’AOSTA LARD D’ARNAD DOP

Indice:

    • Descrizione

    • Documenti

Descrizione

Il Valle d’Aosta Lard d’Arnad DOP si rifà a quella cultura del lardo che era molto diffusa in Valle d’Aosta già nel 1700, tanto che in un inventario datato 1763, ritrovato presso il castello di Arnad, si parla di “doils di lardo già vecchi”, dove “doils” indica i recipienti impiegati proprio per la stagionatura del lardo. 

La zona di produzione del Valle d’Aosta Lard d’Arnad DOP è limitata al territorio comunale di Arnad, nella regione Valle d’Aosta. I suini impiegati per la produzione devono essere nati, allevati e macellati nel territorio delle regioni Valle d’Aosta, Piemonte, Lombardia, Veneto, Emilia-Romagna. Per l’alimentazione di questi suini vengono utilizzati in prevalenza ortaggi e castagne, escludendo i mangimi integrati.

La produzione inizia con il taglio e la rifilatura dei pezzi di lardo fresco (chiamati “baffe”), che vengono posti in recipienti di legno insieme alle erbe aromatiche tipiche quali il rosmarino, la salvia, l’alloro, il ginepro, il pepe e la noce moscata. Il tutto viene poi coperto con acqua salata sottoposta ad ebollizione e raffreddamento. Il tempo di riposo deve essere di minimo 3 mesi.

Documenti

19
TipoNomeDimensione
Thumb Rinnovo-Autorizzazione-Ministeriale-n_9400784-del-28_12_2020-LDA.pdf

Apri Scarica 112.75 KB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
112.75 KB
Thumb REG_-UE-N_-416-2011.pdf

Apri Scarica 700.15 KB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
700.15 KB
Thumb REG_-CE-N_-1263-1996.pdf

Apri Scarica 133.42 KB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
133.42 KB
Thumb Manuale-n_-4.pdf Sistema tariffario \"Valle d\'Aosta Lard d\'Arnad\" Dop - Rev. 04 del 22/11/2004

Apri Scarica 133.84 KB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
133.84 KB
Thumb Manuale-n_-3.pdf Trattamento delle non conformità \"Valle d\'Aosta Lard d\'Arnad\" Dop - Rev. 05 del 22/11/2004

Apri Scarica 2.62 MB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
2.62 MB
Thumb Manuale-n_-2.pdf Adempimenti e procedure dell\' Organismo di controllo \"Valle d\'Aosta Lard d\'Arnad\" Dop - Rev. 04 del 22/11/2004

Apri Scarica 7.35 MB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
7.35 MB
Thumb Manuale-n_-1.pdf Adempimenti e procedure dei soggetti interessati al sistema di controllo \"Valle d\'Aosta Lard d\'Arnad\" Dop - Rev. 04 del 22/11/2004

Apri Scarica 5 MB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
5 MB
Thumb Disciplinare-Valle-DAosta-Lard-DArnad-Dop.pdf

Apri Scarica 1.15 MB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
1.15 MB

8

ee19b6d2a4

Inviare i file via e-mail

Inviate un'e-mail con i link ai file. Se necessario, aggiungete altri file.

Invio:

Dettagli Messaggio

Inserisci il tuo indirizzo email. Inserire l'indirizzo a cui inviare il messaggio. Inserire un indirizzo a cui copiare il messaggio. Inserisci l'oggetto dell'email.

Aggiungi altri file

Rinnovo-Autorizzazione-Ministeriale-n_9400784-del-28_12_2020-LDA.pdf
REG_-UE-N_-416-2011.pdf
REG_-CE-N_-1263-1996.pdf
Manuale-n_-4.pdf
Manuale-n_-3.pdf
Manuale-n_-2.pdf
Manuale-n_-1.pdf
Disciplinare-Valle-DAosta-Lard-DArnad-Dop.pdf

Condividi!