
Indice:
-
-
Descrizione
-
-
-
Documenti
-
Descrizione
Il Valle d’Aosta Lard d’Arnad DOP si rifà a quella cultura del lardo che era molto diffusa in Valle d’Aosta già nel 1700, tanto che in un inventario datato 1763, ritrovato presso il castello di Arnad, si parla di “doils di lardo già vecchi”, dove “doils” indica i recipienti impiegati proprio per la stagionatura del lardo.
La zona di produzione del Valle d’Aosta Lard d’Arnad DOP è limitata al territorio comunale di Arnad, nella regione Valle d’Aosta. I suini impiegati per la produzione devono essere nati, allevati e macellati nel territorio delle regioni Valle d’Aosta, Piemonte, Lombardia, Veneto, Emilia-Romagna. Per l’alimentazione di questi suini vengono utilizzati in prevalenza ortaggi e castagne, escludendo i mangimi integrati.
La produzione inizia con il taglio e la rifilatura dei pezzi di lardo fresco (chiamati “baffe”), che vengono posti in recipienti di legno insieme alle erbe aromatiche tipiche quali il rosmarino, la salvia, l’alloro, il ginepro, il pepe e la noce moscata. Il tutto viene poi coperto con acqua salata sottoposta ad ebollizione e raffreddamento. Il tempo di riposo deve essere di minimo 3 mesi.
Documenti
Tipo | Nome | Dimensione |
---|---|---|
Rinnovo-Autorizzazione-Ministeriale-n_9400784-del-28_12_2020-LDA.pdf
Rinnovo-Autorizzazione-Ministeriale-n_9400784-del-28_12_2020-LDA.pdf Apri Scarica 112.75 KB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023 |
112.75 KB | |
REG_-UE-N_-416-2011.pdf Apri Scarica 700.15 KB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023 | 700.15 KB | |
REG_-CE-N_-1263-1996.pdf Apri Scarica 133.42 KB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023 | 133.42 KB | |
Manuale-n_-4.pdf
Sistema tariffario \"Valle d\'Aosta Lard d\'Arnad\" Dop - Rev. 04 del 22/11/2004 Sistema tariffario "Valle d'Aosta Lard d'Arnad" Dop - Rev. 04 del 22/11/2004 Apri Scarica 133.84 KB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023 |
133.84 KB | |
Manuale-n_-3.pdf
Trattamento delle non conformità \"Valle d\'Aosta Lard d\'Arnad\" Dop - Rev. 05 del 22/11/2004 Trattamento delle non conformità "Valle d'Aosta Lard d'Arnad" Dop - Rev. 05 del 22/11/2004 Apri Scarica 2.62 MB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023 |
2.62 MB | |
Manuale-n_-2.pdf Adempimenti e procedure dell\' Organismo di controllo \"Valle d\'Aosta Lard d\'Arnad\" Dop - Rev. 04 del 22/11/2004 Apri Scarica 7.35 MB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023 | 7.35 MB | |
Manuale-n_-1.pdf Adempimenti e procedure dei soggetti interessati al sistema di controllo \"Valle d\'Aosta Lard d\'Arnad\" Dop - Rev. 04 del 22/11/2004 Apri Scarica 5 MB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023 | 5 MB | |
Disciplinare-Valle-DAosta-Lard-DArnad-Dop.pdf
Disciplinare-Valle-DAosta-Lard-DArnad-Dop.pdf Apri Scarica 1.15 MB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023 |
1.15 MB |
8
Inviare i file via e-mail
Inviate un'e-mail con i link ai file. Se necessario, aggiungete altri file.
Invio: