Indice:
-
-
Descrizione
-
-
-
Documenti
-
Descrizione
Il Valle d’Aosta Lard d’Arnad DOP si rifà a quella cultura del lardo che era molto diffusa in Valle d’Aosta già nel 1700, tanto che in un inventario datato 1763, ritrovato presso il castello di Arnad, si parla di “doils di lardo già vecchi”, dove “doils” indica i recipienti impiegati proprio per la stagionatura del lardo.
La zona di produzione del Valle d’Aosta Lard d’Arnad DOP è limitata al territorio comunale di Arnad, nella regione Valle d’Aosta. I suini impiegati per la produzione devono essere nati, allevati e macellati nel territorio delle regioni Valle d’Aosta, Piemonte, Lombardia, Veneto, Emilia-Romagna. Per l’alimentazione di questi suini vengono utilizzati in prevalenza ortaggi e castagne, escludendo i mangimi integrati.
La produzione inizia con il taglio e la rifilatura dei pezzi di lardo fresco (chiamati “baffe”), che vengono posti in recipienti di legno insieme alle erbe aromatiche tipiche quali il rosmarino, la salvia, l’alloro, il ginepro, il pepe e la noce moscata. Il tutto viene poi coperto con acqua salata sottoposta ad ebollizione e raffreddamento. Il tempo di riposo deve essere di minimo 3 mesi.
Documenti
Tipo | Nome | Dimensione |
---|---|---|
ST-LDA-Rev_-0-del-26_1_23.pdf ST LDA Rev. 0 del 26.1.23.pdf Apri Scarica 141.05 KB 2023-04-11 11 Aprile 2023 2023-04-11 11 Aprile 2023 | 141.05 KB | |
Schema-dei-Controlli-LDA-Rev_-0-del-31_3_23.pdf
Schema dei Controlli LDA Rev. 0 del 31.3.23.pdf Schema dei Controlli LDA Rev. 0 del 31.3.23.pdf Apri Scarica 346.21 KB 2023-04-11 11 Aprile 2023 2023-04-11 11 Aprile 2023 |
346.21 KB | |
REG_-UE-N_-416-2011.pdf Apri Scarica 700.15 KB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023 | 700.15 KB | |
REG_-CE-N_-1263-1996.pdf Apri Scarica 133.42 KB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023 | 133.42 KB | |
PDC-LDA-Rev_0-del-31_3_23-E-ALLEGATI.zip
PDC LDA Rev.0 del 31.3.23 E ALLEGATI.zip PDC LDA Rev.0 del 31.3.23 E ALLEGATI.zip Scarica 818.78 KB 2023-04-11 11 Aprile 2023 2023-04-11 11 Aprile 2023 |
818.78 KB | |
LDA-Autorizzazione-DM_696175_del_19_12_2023.pdf
LDA-Autorizzazione IFCQ DM_696175_del_19_12_2023.pdf LDA-Autorizzazione IFCQ DM_696175_del_19_12_2023.pdf Apri Scarica 178.76 KB 2024-01-03 3 Gennaio 2024 2024-01-03 3 Gennaio 2024 |
178.76 KB | |
Disciplinare-Valle-DAosta-Lard-DArnad-Dop.pdf
Disciplinare-Valle-DAosta-Lard-DArnad-Dop.pdf Apri Scarica 1.15 MB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023 |
1.15 MB |
7
Inviare i file via e-mail
Inviate un'e-mail con i link ai file. Se necessario, aggiungete altri file.
Invio: