VALLE D’AOSTA LARD D’ARNAD DOP
VALLE D’AOSTA LARD D’ARNAD DOP

Indice:

    • Descrizione

    • Documenti

Descrizione

Il Valle d’Aosta Lard d’Arnad DOP si rifà a quella cultura del lardo che era molto diffusa in Valle d’Aosta già nel 1700, tanto che in un inventario datato 1763, ritrovato presso il castello di Arnad, si parla di “doils di lardo già vecchi”, dove “doils” indica i recipienti impiegati proprio per la stagionatura del lardo. 

La zona di produzione del Valle d’Aosta Lard d’Arnad DOP è limitata al territorio comunale di Arnad, nella regione Valle d’Aosta. I suini impiegati per la produzione devono essere nati, allevati e macellati nel territorio delle regioni Valle d’Aosta, Piemonte, Lombardia, Veneto, Emilia-Romagna. Per l’alimentazione di questi suini vengono utilizzati in prevalenza ortaggi e castagne, escludendo i mangimi integrati.

La produzione inizia con il taglio e la rifilatura dei pezzi di lardo fresco (chiamati “baffe”), che vengono posti in recipienti di legno insieme alle erbe aromatiche tipiche quali il rosmarino, la salvia, l’alloro, il ginepro, il pepe e la noce moscata. Il tutto viene poi coperto con acqua salata sottoposta ad ebollizione e raffreddamento. Il tempo di riposo deve essere di minimo 3 mesi.

Documenti

19
TipoNomeDimensione
Thumb ST-LDA-Rev_-0-del-26_1_23.pdf ST LDA Rev. 0 del 26.1.23.pdf

Apri Scarica 141.05 KB 2023-04-11 11 Aprile 2023 2023-04-11 11 Aprile 2023
141.05 KB
Thumb Schema-dei-Controlli-LDA-Rev_-0-del-31_3_23.pdf Schema dei Controlli LDA Rev. 0 del 31.3.23.pdf

Apri Scarica 346.21 KB 2023-04-11 11 Aprile 2023 2023-04-11 11 Aprile 2023
346.21 KB
Thumb REG_-UE-N_-416-2011.pdf

Apri Scarica 700.15 KB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
700.15 KB
Thumb REG_-CE-N_-1263-1996.pdf

Apri Scarica 133.42 KB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
133.42 KB
Thumb PDC-LDA-Rev_0-del-31_3_23-E-ALLEGATI.zip PDC LDA Rev.0 del 31.3.23 E ALLEGATI.zip

Scarica 818.78 KB 2023-04-11 11 Aprile 2023 2023-04-11 11 Aprile 2023
818.78 KB
Thumb LDA-Autorizzazione-DM_696175_del_19_12_2023.pdf LDA-Autorizzazione IFCQ DM_696175_del_19_12_2023.pdf

Apri Scarica 178.76 KB 2024-01-03 3 Gennaio 2024 2024-01-03 3 Gennaio 2024
178.76 KB
Thumb Disciplinare-Valle-DAosta-Lard-DArnad-Dop.pdf

Apri Scarica 1.15 MB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
1.15 MB

7

71afe26c81

Inviare i file via e-mail

Inviate un'e-mail con i link ai file. Se necessario, aggiungete altri file.

Invio:

Dettagli Messaggio

Inserisci il tuo indirizzo email. Inserire l'indirizzo a cui inviare il messaggio. Inserire un indirizzo a cui copiare il messaggio. Inserisci l'oggetto dell'email.

Aggiungi altri file

ST-LDA-Rev_-0-del-26_1_23.pdf
Schema-dei-Controlli-LDA-Rev_-0-del-31_3_23.pdf
REG_-UE-N_-416-2011.pdf
REG_-CE-N_-1263-1996.pdf
PDC-LDA-Rev_0-del-31_3_23-E-ALLEGATI.zip
LDA-Autorizzazione-DM_696175_del_19_12_2023.pdf
Disciplinare-Valle-DAosta-Lard-DArnad-Dop.pdf

Condividi!