
Indice:
-
-
Descrizione
-
-
-
Documenti
-
Descrizione
La storia dei Salamini Italiani alla Cacciatora DOP affonda le radici nella tradizione gastronomica degli Etruschi, che praticavano diffusamente la caccia e conservavano la carne di cinghiale e maiale attraverso l’uso del sale. I cacciatori prediligevano questi piccoli salami come pasto veloce e pratico durante le battute di caccia. La tradizione gastronomica dei Salamini si tramandò poi ai Romani che la fecero conoscere nell’intera penisola.
La zona di produzione dei Salamini Italiani alla Cacciatora comprende l’intero territorio delle regioni Friuli-Venezia Giulia, Veneto, Lombardia, Piemonte, Emilia-Romagna, Umbria, Toscana, Marche, Abruzzo, Lazio e Molise. In tali Regioni devono avvenire anche la nascita, l’allevamento e la macellazione dei suini impiegati per la produzione dei Salamini.
Il Disciplinare prevede l’utilizzo delle sole carni magre suine ottenute dalla muscolatura striata della carcassa, cui sono aggiunti dopo la triturazione grasso suino duro, sale, pepe, aglio e gli altri ingredienti ammessi dal Disciplinare; l’impasto ottenuto viene quindi insaccato in budelli naturali o artificiali, eventualmente anche legati in filza. Il periodo di stagionatura, preceduto dalla fase di asciugamento (a caldo) in essa ricompreso, ha una durata mai inferiore a 10 giorni, alla fine della quale il prodotto deve presentare caratteristiche specifiche, quali la piccola pezzatura (diametro non superiore a 60 mm – lunghezza non superiore a 200 mm – peso non superiore a 350gr), la forma leggermente curva e la consistenza compatta e mai elastica.
I Salamini Italiani alla Cacciatora posso essere commercializzati sfusi ovvero confezionati sottovuoto o in atmosfera modificata, interi, in tranci o affettati.
Documenti
Tipo | Nome | Dimensione |
---|---|---|
ST-SIAC-Rev_-0.pdf ST SIAC Rev. 0.pdf Apri Scarica 164.12 KB 2023-05-12 12 Maggio 2023 2023-05-12 12 Maggio 2023 | 164.12 KB | |
Schema-dei-Controlli-SIAC-Rev_-0.pdf
Schema dei Controlli SIAC Rev. 0.pdf Schema dei Controlli SIAC Rev. 0.pdf Apri Scarica 397.94 KB 2023-05-12 12 Maggio 2023 2023-05-12 12 Maggio 2023 |
397.94 KB | |
Rinnovo-Autorizzazione-Ministeriale-n_-9394961-del-22_12_2020-SIAC.pdf
Rinnovo-Autorizzazione-Ministeriale-n_-9394961-del-22_12_2020-SIAC.pdf Apri Scarica 110.66 KB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023 |
110.66 KB | |
REG_-CE-N_-1778-2001.pdf Apri Scarica 155.67 KB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023 | 155.67 KB | |
PDC-SIAC-Rev_-0.pdf PDC SIAC Rev. 0.pdf Apri Scarica 581.59 KB 2023-05-12 12 Maggio 2023 2023-05-12 12 Maggio 2023 | 581.59 KB | |
Modifica-temporanea-del-disciplinare-di-produzione-della-DOP-Salamini-Italiani-alla-Cacciatora.pdf
Modifica-temporanea-del-disciplinare-di-produzione-della-DOP-Salamini-Italiani-alla-Cacciatora.pdf Apri Scarica 362.74 KB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023 |
362.74 KB | |
Manuale-n_-3.pdf
Trattamento delle non conformità \"Salamini italiani alla cacciatora\" Dop - Rev. 04 del 19/12/2003 Trattamento delle non conformità "Salamini italiani alla cacciatora" Dop - Rev. 04 del 19/12/2003 Apri Scarica 2.93 MB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023 |
2.93 MB | |
Manuale-n_-2.pdf Adempimenti e procedure dell\' Organismo di controllo \"Salamini italiani alla cacciatora\" Dop - Rev. 04 del 19/12/2003 Apri Scarica 7.89 MB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023 | 7.89 MB | |
Manuale-n_-1.pdf Adempimenti e procedure dei soggetti interessati al sistema di controllo \"Salamini italiani alla cacciatora\" Dop - Rev. 07 del 19/12/2003 Apri Scarica 6.19 MB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023 | 6.19 MB | |
Disciplinare-GU270-del-18_11_2019_.pdf
Disciplinare GU270 del 18.11.2019_.pdf Disciplinare GU270 del 18.11.2019_.pdf Apri Scarica 1.43 MB 2023-05-31 31 Maggio 2023 2023-05-31 31 Maggio 2023 |
1.43 MB | |
Allegati.zip Scarica 393.97 KB 2023-05-12 12 Maggio 2023 2023-05-12 12 Maggio 2023 | 393.97 KB |
11
Inviare i file via e-mail
Inviate un'e-mail con i link ai file. Se necessario, aggiungete altri file.
Invio: