SALAME CREMONA IGP
SALAME CREMONA IGP

Indice:

    • Descrizione

    • Documenti

Descrizione

La produzione del Salame Cremona IGP è fortemente connessa con lo sviluppo, già in epoca romana, degli allevamenti di suini nella zona della Pianura Padana. Il momento dell’uccisione del maiale assunse un ruolo quasi rituale all’interno della vita rurale, tanto che un preciso riferimento è presente nel fregio della facciata della Cattedrale di Cremona del XIII secolo.

La zona di produzione del Salame Cremona IGP è limitata alle regioni Lombardia, Emilia-Romagna, Piemonte e Veneto.

Il Disciplinare del Salame Cremona prescrive l’utilizzo di carne proveniente esclusivamente da suini allevati e macellati nelle zone di origine prescritte per il Prosciutto di Parma DOP e per il Prosciutto di San Daniele DOP; le carni selezionate devono essere lavorate fresche, triturate e salate durante la macinatura; al macinato ottenuto sono poi aggiunti pepe, aglio e gli altri ingredienti ammessi dal Disciplinare; seguono quindi l’insacco, in budelli che possono essere di suino, bovino, equino oppure ovino e mai inferiori a 65 mm di diametro e la legatura con spago.  La stagionatura di questo salume non può mai essere inferiore alle cinque settimane e varia in aumento in relazione al diametro iniziale del budello impiegato.

Dal punto di vista della commercializzazione il prodotto può essere venduto in pezzi singoli, confezionato sottovuoto o in atmosfera protettiva, intero o in tranci o affettato.

Documenti

12
TipoNomeDimensione
Thumb ST-SCR-Rev_-0-13_02_23.pdf ST SCR Rev. 0 13.02.23.pdf

Apri Scarica 157.35 KB 2023-03-16 16 Marzo 2023 2023-03-16 16 Marzo 2023
157.35 KB
Thumb Schema-dei-controlli-SCR-Rev_-0.pdf Schema dei controlli SCR Rev. 0.pdf

Apri Scarica 395.4 KB 2023-03-16 16 Marzo 2023 2023-03-16 16 Marzo 2023
395.4 KB
Thumb Rinnovo-Autorizzazione-Ministeriale-n_-673976-del-22_12_2021-SCR.pdf

Apri Scarica 314.89 KB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
314.89 KB
Thumb REG_-CE-N_-1362-2007.pdf

Apri Scarica 59.87 KB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
59.87 KB
Thumb PDC-SCR-Rev_-0.pdf PDC SCR Rev. 0.pdf

Apri Scarica 559.92 KB 2023-03-16 16 Marzo 2023 2023-03-16 16 Marzo 2023
559.92 KB
Thumb MASAF_2023_0506667_SalameCremona_provvedimentoMODIFICATemporaneasettembre2023_Copia.pdf

Apri Scarica 131.11 KB 2024-02-16 16 Febbraio 2024 2024-02-16 16 Febbraio 2024
131.11 KB
Thumb Disciplinare-Salame-Cremona-Igp.pdf

Apri Scarica 4.14 MB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
4.14 MB
Thumb ALLEGATI.zip

Scarica 394.55 KB 2023-03-16 16 Marzo 2023 2023-03-16 16 Marzo 2023
394.55 KB

8

a02d9a3def

Inviare i file via e-mail

Inviate un'e-mail con i link ai file. Se necessario, aggiungete altri file.

Invio:

Dettagli Messaggio

Inserisci il tuo indirizzo email. Inserire l'indirizzo a cui inviare il messaggio. Inserire un indirizzo a cui copiare il messaggio. Inserisci l'oggetto dell'email.

Aggiungi altri file

ST-SCR-Rev_-0-13_02_23.pdf
Schema-dei-controlli-SCR-Rev_-0.pdf
Rinnovo-Autorizzazione-Ministeriale-n_-673976-del-22_12_2021-SCR.pdf
REG_-CE-N_-1362-2007.pdf
PDC-SCR-Rev_-0.pdf
MASAF_2023_0506667_SalameCremona_provvedimentoMODIFICATemporaneasettembre2023_Copia.pdf
Disciplinare-Salame-Cremona-Igp.pdf
ALLEGATI.zip

Condividi!