PROSCIUTTO TOSCANO DOP
PROSCIUTTO TOSCANO DOP

Indice:

    • Descrizione

    • Documenti

Descrizione

La storia del Prosciutto Toscano DOP affonda le radici ai tempi degli Etruschi. Già nel periodo dei Medici l’intero processo produttivo di questo Prosciutto era stato regolamentato e veniva verificato dagli Ufficiali di Grascia.

Gli allevamenti dei suini impiegati per la produzione del Prosciutto Toscano DOP devono essere localizzati in Toscana o nelle regioni Emilia-Romagna, Lombardia, Marche, Umbria e Lazio. Inoltre, la lavorazione del Prosciutto deve avvenire esclusivamente nel territorio della regione Toscana.

Il processo produttivo inizia con la selezione delle cosce suine fresche, che vengono sottoposte a rifilatura, ovvero all’incisione con il tipico taglio a V che facilita la penetrazione del sale. La stagionatura deve protrarsi da un minimo di 10 o 12 mesi a seconda del peso dei prosciutti. Prima della marchiatura a fuoco sulla cotenna delle cosce al termine della stagionatura avviene la spillatura, effettuata con un osso di cavallo reso sottile come un ago, che consente di individuare i difetti di aroma.

Il Prosciutto Toscano si caratterizza per un sapore deciso, dato dall’impiego in fase di produzione di erbe aromatiche tipiche del territorio.

Documenti

6
TipoNomeDimensione
Thumb ST-PTO-Rev_-1.pdf

Apri Scarica 166.72 KB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
166.72 KB
Thumb Schema-dei-controlli-PTO_-Rev_1.pdf

Apri Scarica 419.16 KB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
419.16 KB
Thumb Rinnovo-Autorizzazione-Ministeriale-n_-9389989-del-21_12_2020-PTO.pdf

Apri Scarica 128.84 KB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
128.84 KB
Thumb REG_-UE-N_-1135-2013.pdf

Apri Scarica 723.09 KB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
723.09 KB
Thumb REG_-UE-N_-777-2010.pdf

Apri Scarica 699.6 KB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
699.6 KB
Thumb REG_-CE-N_-1263-1996.pdf

Apri Scarica 133.42 KB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
133.42 KB
Thumb PDC-PTO-Rev_-1.pdf Piano di Controllo Dop Prosciutto Toscano REV.1 DEL 20.06.2022

Apri Scarica 642.18 KB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
642.18 KB
Thumb Modifica-temporanea-disciplinare-PROSCIUTTO-TOSCANO-0034325-del-24_1_2023.pdf

Apri Scarica 2.75 MB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
2.75 MB
Thumb io-PC-PTO-EXP-03-ISTRUZIONE-OPERATIVA-PRELEVAMENTO-CAMPIONI.pdf

Apri Scarica 207.09 KB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
207.09 KB
Thumb Disciplinare-Prosciutto-Toscano-Dop.pdf

Apri Scarica 592.62 KB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
592.62 KB
Thumb ALLEGATI-DA-1-A-23.zip

Scarica 468.32 KB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
468.32 KB

11

437cb3b112

Inviare i file via e-mail

Inviate un'e-mail con i link ai file. Se necessario, aggiungete altri file.

Invio:

Dettagli Messaggio

Inserisci il tuo indirizzo email. Inserire l'indirizzo a cui inviare il messaggio. Inserire un indirizzo a cui copiare il messaggio. Inserisci l'oggetto dell'email.

Aggiungi altri file

ST-PTO-Rev_-1.pdf
Schema-dei-controlli-PTO_-Rev_1.pdf
Rinnovo-Autorizzazione-Ministeriale-n_-9389989-del-21_12_2020-PTO.pdf
REG_-UE-N_-1135-2013.pdf
REG_-UE-N_-777-2010.pdf
REG_-CE-N_-1263-1996.pdf
PDC-PTO-Rev_-1.pdf
Modifica-temporanea-disciplinare-PROSCIUTTO-TOSCANO-0034325-del-24_1_2023.pdf
io-PC-PTO-EXP-03-ISTRUZIONE-OPERATIVA-PRELEVAMENTO-CAMPIONI.pdf
Disciplinare-Prosciutto-Toscano-Dop.pdf
ALLEGATI-DA-1-A-23.zip

Condividi!