PROSCIUTTO DI SAN DANIELE DOP

Indice:

    • Descrizione

    • Documenti

Descrizione

Il Prosciutto di San Daniele DOP affonda le sue origini in un tempo antico, tanto che già nel manoscritto “De Conservanda Sanitate”, datato 1453 e conservato presso la Biblioteca Guarneriana, si spiega che dei “porci domestici si possono consumare come antipasto le parti magre conservate sotto sale”.

Gli ingredienti di questa eccellenza della gastronomia italiana sono solo tre: le cosce di suini italiani allevati nelle Regioni elencate nel Disciplinare di Produzione (Friuli-Venezia Giulia, Veneto, Lombardia, Piemonte, Emilia-Romagna, Toscana, Lazio, Abruzzo, Marche e Umbria), il sale marino proveniente dal centro-sud Italia e il microclima di San Daniele del Friuli, caratterizzato da una ventilazione leggera e costante.

Le fasi di lavorazione avvengono nei 31 prosciuttifici che aderiscono al Consorzio e che hanno sede all’interno del territorio del Comune di San Daniele del Friuli. Le cosce di suino fresche, prima di essere avviate ai processi di lavorazione e stagionatura (durata minima 13 mesi), subiscono specifici controlli che ne accertano la conformità.

La commercializzazione del San Daniele avviene sia come prosciutto intero con osso oppure disossato, che in tranci e affettato in vaschette. L’affettamento si svolge solo presso i laboratori dedicati che si trovano sempre nel Comune di San Daniele del Friuli.

Documenti

2
TipoNomeDimensione
Thumb ST-PSD-Rev_-4-del-21_2_2022.pdf Sistema Tariffario Dop Prosciutto di San Daniele

Apri Scarica 164.77 KB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-15 15 Febbraio 2023
164.77 KB
Thumb Schema-dei-Controlli-PSD-Rev_4-del-21_2_2022.pdf

Apri Scarica 421.37 KB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-15 15 Febbraio 2023
421.37 KB
Thumb Rinnovo-Autorizzazione-Ministeriale-n_-9389982-del-21_12_2020-PSD.pdf

Apri Scarica 130.52 KB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-15 15 Febbraio 2023
130.52 KB
Thumb REG_-CE-N_-1107-1996.pdf Regolamento (CE) n. 1107/96 della Commissione del 12/06/1996

Apri Scarica 398.97 KB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-15 15 Febbraio 2023
398.97 KB
Thumb PC-PSD-Rev_-4-del-21_2_2022.pdf Piano di Controllo della Dop Prosciutto di San Daniele

Apri Scarica 733.33 KB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-15 15 Febbraio 2023
733.33 KB
Thumb Modulistica.zip

Scarica 439.34 KB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-15 15 Febbraio 2023
439.34 KB
Thumb Modifica-temporanea-disciplinare-PSD-Prot_0659502-del-23_12_22.pdf

Apri Scarica 362.14 KB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-15 15 Febbraio 2023
362.14 KB
Thumb Informativa-privacy-per-soggetti-riconosciuti.pdf

Apri Scarica 1.06 MB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-15 15 Febbraio 2023
1.06 MB
Thumb FAQ-Prosciutto-di-San-Daniele-DOP-e-Prosciutto-di-Parma-DOP.pdf

Apri Scarica 110.58 KB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-15 15 Febbraio 2023
110.58 KB
Thumb Documento-Unico-Prosciutto-di-San-Daniele-Dop.pdf

Apri Scarica 387.7 KB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-15 15 Febbraio 2023
387.7 KB
Thumb Disciplinare-Prosciutto-San-Daniele-Dop.pdf

Apri Scarica 2.34 MB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-15 15 Febbraio 2023
2.34 MB
Thumb ALLEVAMENTI-Nuovo-PdC-Prosciutto-di-Parma-e-Prosciutto-di-San-Daniele.pdf

Apri Scarica 202.67 KB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-15 15 Febbraio 2023
202.67 KB

12

437cb3b112

Inviare i file via e-mail

Inviate un'e-mail con i link ai file. Se necessario, aggiungete altri file.

Invio:

Dettagli Messaggio

Inserisci il tuo indirizzo email. Inserire l'indirizzo a cui inviare il messaggio. Inserire un indirizzo a cui copiare il messaggio. Inserisci l'oggetto dell'email.

Aggiungi altri file

ST-PSD-Rev_-4-del-21_2_2022.pdf
Schema-dei-Controlli-PSD-Rev_4-del-21_2_2022.pdf
Rinnovo-Autorizzazione-Ministeriale-n_-9389982-del-21_12_2020-PSD.pdf
REG_-CE-N_-1107-1996.pdf
PC-PSD-Rev_-4-del-21_2_2022.pdf
Modulistica.zip
Modifica-temporanea-disciplinare-PSD-Prot_0659502-del-23_12_22.pdf
Informativa-privacy-per-soggetti-riconosciuti.pdf
FAQ-Prosciutto-di-San-Daniele-DOP-e-Prosciutto-di-Parma-DOP.pdf
Documento-Unico-Prosciutto-di-San-Daniele-Dop.pdf
Disciplinare-Prosciutto-San-Daniele-Dop.pdf
ALLEVAMENTI-Nuovo-PdC-Prosciutto-di-Parma-e-Prosciutto-di-San-Daniele.pdf

Condividi!