PROSCIUTTO DI SAN DANIELE DOP

Indice:

    • Descrizione

    • Documenti

Descrizione

Il Prosciutto di San Daniele DOP affonda le sue origini in un tempo antico, tanto che già nel manoscritto “De Conservanda Sanitate”, datato 1453 e conservato presso la Biblioteca Guarneriana, si spiega che dei “porci domestici si possono consumare come antipasto le parti magre conservate sotto sale”.

Gli ingredienti di questa eccellenza della gastronomia italiana sono solo tre: le cosce di suini italiani allevati nelle Regioni elencate nel Disciplinare di Produzione (Friuli-Venezia Giulia, Veneto, Lombardia, Piemonte, Emilia-Romagna, Toscana, Lazio, Abruzzo, Marche e Umbria), il sale marino proveniente dal centro-sud Italia e il microclima di San Daniele del Friuli, caratterizzato da una ventilazione leggera e costante.

Le fasi di lavorazione avvengono nei 31 prosciuttifici che aderiscono al Consorzio e che hanno sede all’interno del territorio del Comune di San Daniele del Friuli. Le cosce di suino fresche, prima di essere avviate ai processi di lavorazione e stagionatura (durata minima 13 mesi), subiscono specifici controlli che ne accertano la conformità.

La commercializzazione del San Daniele avviene sia come prosciutto intero con osso oppure disossato, che in tranci e affettato in vaschette. L’affettamento si svolge solo presso i laboratori dedicati che si trovano sempre nel Comune di San Daniele del Friuli.

Documenti

2
TipoNomeDimensione
Thumb REG_-CE-N_-1107-1996.pdf Regolamento (CE) n. 1107/96 della Commissione del 12/06/1996

Apri Scarica 398.97 KB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-15 15 Febbraio 2023
398.97 KB
Thumb PSD-Autorizzazione-DM_691027_del_18_12_2023-1.pdf PSD-Autorizzazione IFCQ DM_691027_del_18_12_2023 (1).pdf

Apri Scarica 154.99 KB 2024-01-03 3 Gennaio 2024 2024-01-03 3 Gennaio 2024
154.99 KB
Thumb Prosciutto_di_San_Daniele_DOP_approvato_il_22_3_2022.zip Prosciutto_di_San_Daniele_DOP_approvato_il_22.3.2022.zip

Scarica 1.63 MB 2023-08-03 3 Agosto 2023 2023-08-03 3 Agosto 2023
1.63 MB
Thumb PROSCIUTTO_DI_SAN_DANIELE_DOP_APPROVATO_il_03_08_2023-DECORRENZA-dal-4_09_23.zip PROSCIUTTO_DI_SAN_DANIELE_DOP_APPROVATO_il_03_08_2023-DECORRENZA-dal-4_09_23.zip

Scarica 1.3 MB 2023-08-03 3 Agosto 2023 2023-08-03 3 Agosto 2023
1.3 MB
Thumb Procedura-piano-di-monitoraggio-mensile-parametri-analitici-prosciutto-stagionato_rev_2-del-01_07_2020.pdf Procedura piano di monitoraggio mensile parametri analitici prosciutto stagionato_rev.2 del 01.07.2020.pdf

Apri Scarica 1.22 MB 2024-10-10 10 Ottobre 2024 2024-10-09 9 Ottobre 2024
1.22 MB
Thumb Procedura-operativa-prelevamento-campioni_rev_03-del-01_09_2024.pdf Procedura operativa prelevamento campioni_rev.03 del 01.09.2024.pdf

Apri Scarica 1.91 MB 2024-10-10 10 Ottobre 2024 2024-10-10 10 Ottobre 2024
1.91 MB
Thumb Modifica-temporanea-disciplinare-PSD-Prot_0659502-del-23_12_22.pdf

Apri Scarica 362.14 KB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-15 15 Febbraio 2023
362.14 KB
Thumb Informativa-privacy-per-soggetti-riconosciuti.pdf

Apri Scarica 1.06 MB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-15 15 Febbraio 2023
1.06 MB
Thumb G_U_-n_106-del-8_5_2023-PSD-Provv-27-aprile-2023-modifica-non-minore-del-disciplinare-di-produzione-della-DOP-PSD.pdf G_U_-n_106-del-8_5_2023-PSD-Provv.27-aprile-2023 modifica non minore del disciplinare di produzione della DOP PSD.pdf

Apri Scarica 6.09 MB 2023-08-03 3 Agosto 2023 2023-08-03 3 Agosto 2023
6.09 MB
Thumb FAQ-Prosciutto-di-San-Daniele-DOP-e-Prosciutto-di-Parma-DOP.pdf

Apri Scarica 110.58 KB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-15 15 Febbraio 2023
110.58 KB
Thumb Documento-Unico-Prosciutto-di-San-Daniele-Dop.pdf

Apri Scarica 387.7 KB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-15 15 Febbraio 2023
387.7 KB
Thumb Disciplinare-Prosciutto-San-Daniele-Dop.pdf

Apri Scarica 2.34 MB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-15 15 Febbraio 2023
2.34 MB
Thumb ALLEVAMENTI-Nuovo-PdC-Prosciutto-di-Parma-e-Prosciutto-di-San-Daniele.pdf

Apri Scarica 202.67 KB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-15 15 Febbraio 2023
202.67 KB

13

ded6a036ee

Inviare i file via e-mail

Inviate un'e-mail con i link ai file. Se necessario, aggiungete altri file.

Invio:

Dettagli Messaggio

Inserisci il tuo indirizzo email. Inserire l'indirizzo a cui inviare il messaggio. Inserire un indirizzo a cui copiare il messaggio. Inserisci l'oggetto dell'email.

Aggiungi altri file

REG_-CE-N_-1107-1996.pdf
PSD-Autorizzazione-DM_691027_del_18_12_2023-1.pdf
Prosciutto_di_San_Daniele_DOP_approvato_il_22_3_2022.zip
PROSCIUTTO_DI_SAN_DANIELE_DOP_APPROVATO_il_03_08_2023-DECORRENZA-dal-4_09_23.zip
Procedura-piano-di-monitoraggio-mensile-parametri-analitici-prosciutto-stagionato_rev_2-del-01_07_2020.pdf
Procedura-operativa-prelevamento-campioni_rev_03-del-01_09_2024.pdf
Modifica-temporanea-disciplinare-PSD-Prot_0659502-del-23_12_22.pdf
Informativa-privacy-per-soggetti-riconosciuti.pdf
G_U_-n_106-del-8_5_2023-PSD-Provv-27-aprile-2023-modifica-non-minore-del-disciplinare-di-produzione-della-DOP-PSD.pdf
FAQ-Prosciutto-di-San-Daniele-DOP-e-Prosciutto-di-Parma-DOP.pdf
Documento-Unico-Prosciutto-di-San-Daniele-Dop.pdf
Disciplinare-Prosciutto-San-Daniele-Dop.pdf
ALLEVAMENTI-Nuovo-PdC-Prosciutto-di-Parma-e-Prosciutto-di-San-Daniele.pdf

Condividi!