PROSCIUTTO DI SAN DANIELE DOP
Indice:
-
-
Descrizione
-
-
-
Documenti
-
Descrizione
Il Prosciutto di San Daniele DOP affonda le sue origini in un tempo antico, tanto che già nel manoscritto “De Conservanda Sanitate”, datato 1453 e conservato presso la Biblioteca Guarneriana, si spiega che dei “porci domestici si possono consumare come antipasto le parti magre conservate sotto sale”.
Gli ingredienti di questa eccellenza della gastronomia italiana sono solo tre: le cosce di suini italiani allevati nelle Regioni elencate nel Disciplinare di Produzione (Friuli-Venezia Giulia, Veneto, Lombardia, Piemonte, Emilia-Romagna, Toscana, Lazio, Abruzzo, Marche e Umbria), il sale marino proveniente dal centro-sud Italia e il microclima di San Daniele del Friuli, caratterizzato da una ventilazione leggera e costante.
Le fasi di lavorazione avvengono nei 31 prosciuttifici che aderiscono al Consorzio e che hanno sede all’interno del territorio del Comune di San Daniele del Friuli. Le cosce di suino fresche, prima di essere avviate ai processi di lavorazione e stagionatura (durata minima 13 mesi), subiscono specifici controlli che ne accertano la conformità.
La commercializzazione del San Daniele avviene sia come prosciutto intero con osso oppure disossato, che in tranci e affettato in vaschette. L’affettamento si svolge solo presso i laboratori dedicati che si trovano sempre nel Comune di San Daniele del Friuli.
Documenti
Tipo | Nome | Dimensione |
---|---|---|
REG_-CE-N_-1107-1996.pdf
Regolamento (CE) n. 1107/96 della Commissione del 12/06/1996 Regolamento (CE) n. 1107/96 della Commissione del 12/06/1996 Apri Scarica 398.97 KB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-15 15 Febbraio 2023 |
398.97 KB | |
PSD-Autorizzazione-DM_691027_del_18_12_2023-1.pdf
PSD-Autorizzazione IFCQ DM_691027_del_18_12_2023 (1).pdf PSD-Autorizzazione IFCQ DM_691027_del_18_12_2023 (1).pdf Apri Scarica 154.99 KB 2024-01-03 3 Gennaio 2024 2024-01-03 3 Gennaio 2024 |
154.99 KB | |
Prosciutto_di_San_Daniele_DOP_approvato_il_22_3_2022.zip
Prosciutto_di_San_Daniele_DOP_approvato_il_22.3.2022.zip Prosciutto_di_San_Daniele_DOP_approvato_il_22.3.2022.zip Scarica 1.63 MB 2023-08-03 3 Agosto 2023 2023-08-03 3 Agosto 2023 |
1.63 MB | |
PROSCIUTTO_DI_SAN_DANIELE_DOP_APPROVATO_il_03_08_2023-DECORRENZA-dal-4_09_23.zip
PROSCIUTTO_DI_SAN_DANIELE_DOP_APPROVATO_il_03_08_2023-DECORRENZA-dal-4_09_23.zip PROSCIUTTO_DI_SAN_DANIELE_DOP_APPROVATO_il_03_08_2023-DECORRENZA-dal-4_09_23.zip Scarica 1.3 MB 2023-08-03 3 Agosto 2023 2023-08-03 3 Agosto 2023 |
1.3 MB | |
Procedura-piano-di-monitoraggio-mensile-parametri-analitici-prosciutto-stagionato_rev_2-del-01_07_2020.pdf Procedura piano di monitoraggio mensile parametri analitici prosciutto stagionato_rev.2 del 01.07.2020.pdf Apri Scarica 1.22 MB 2024-10-10 10 Ottobre 2024 2024-10-09 9 Ottobre 2024 | 1.22 MB | |
Procedura-operativa-prelevamento-campioni_rev_03-del-01_09_2024.pdf
Procedura operativa prelevamento campioni_rev.03 del 01.09.2024.pdf Procedura operativa prelevamento campioni_rev.03 del 01.09.2024.pdf Apri Scarica 1.91 MB 2024-10-10 10 Ottobre 2024 2024-10-10 10 Ottobre 2024 |
1.91 MB | |
Modifica-temporanea-disciplinare-PSD-Prot_0659502-del-23_12_22.pdf
Modifica-temporanea-disciplinare-PSD-Prot_0659502-del-23_12_22.pdf Apri Scarica 362.14 KB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-15 15 Febbraio 2023 |
362.14 KB | |
Informativa-privacy-per-soggetti-riconosciuti.pdf
Informativa-privacy-per-soggetti-riconosciuti.pdf Apri Scarica 1.06 MB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-15 15 Febbraio 2023 |
1.06 MB | |
G_U_-n_106-del-8_5_2023-PSD-Provv-27-aprile-2023-modifica-non-minore-del-disciplinare-di-produzione-della-DOP-PSD.pdf G_U_-n_106-del-8_5_2023-PSD-Provv.27-aprile-2023 modifica non minore del disciplinare di produzione della DOP PSD.pdf Apri Scarica 6.09 MB 2023-08-03 3 Agosto 2023 2023-08-03 3 Agosto 2023 | 6.09 MB | |
FAQ-Prosciutto-di-San-Daniele-DOP-e-Prosciutto-di-Parma-DOP.pdf
FAQ-Prosciutto-di-San-Daniele-DOP-e-Prosciutto-di-Parma-DOP.pdf Apri Scarica 110.58 KB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-15 15 Febbraio 2023 |
110.58 KB | |
Documento-Unico-Prosciutto-di-San-Daniele-Dop.pdf
Documento-Unico-Prosciutto-di-San-Daniele-Dop.pdf Apri Scarica 387.7 KB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-15 15 Febbraio 2023 |
387.7 KB | |
Disciplinare-Prosciutto-San-Daniele-Dop.pdf
Disciplinare-Prosciutto-San-Daniele-Dop.pdf Apri Scarica 2.34 MB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-15 15 Febbraio 2023 |
2.34 MB | |
ALLEVAMENTI-Nuovo-PdC-Prosciutto-di-Parma-e-Prosciutto-di-San-Daniele.pdf
ALLEVAMENTI-Nuovo-PdC-Prosciutto-di-Parma-e-Prosciutto-di-San-Daniele.pdf Apri Scarica 202.67 KB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-15 15 Febbraio 2023 |
202.67 KB |
13
Inviare i file via e-mail
Inviate un'e-mail con i link ai file. Se necessario, aggiungete altri file.
Invio: