PROSCIUTTO DI MODENA DOP
PROSCIUTTO DI MODENA DOP

Indice:

    • Descrizione

    • Documenti

Descrizione

Il prosciutto di Modena riprende una delle lavorazioni più antiche per la conservazione delle carni di maiale. Sulle sponde del fiume Panaro, pare addirittura dall’epoca del bronzo, nascono i primi metodi di macellazione e salatura delle carni. In epoca moderna, precisamente con la legge 11 del 12 gennaio 1990, il prosciutto di Modena ha ricevuto la protezione giuridica a livello nazionale poi seguita dalla DOP comunitaria nel 1996. Le cosce di suino italiano, provenienti esclusivamente da Emilia Romagna, Veneto, Lombardia, Piemonte, Molise, Umbria, Toscana, Marche, Abruzzo e Lazio, vengono lavorate e stagionate presso 13 stabilimenti situati all’interno dei comuni espressamente citati nel Disciplinare di produzione.

La stagionatura, dopo le fasi di salatura, riposo, lavaggio e asciugamento che avvengono a temperatura e umidità controllate, si protrae per ca. 8 mesi nei saloni che generalmente presentano condizioni di naturale areazione attraverso le numerose finestre delle quali sono dotati. Successivamente sui prosciutti idonei viene apposto il marchio a fuoco riservato al prosciutto di Modena.   

Documenti

4
TipoNomeDimensione
Thumb ST-PMO-Rev_-0-dell11_10_22.pdf

Apri Scarica 160.91 KB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
160.91 KB
Thumb Schema-dei-controlli-MO-Rev_0-del-17_10_22.pdf

Apri Scarica 390.46 KB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
390.46 KB
Thumb Rinnovo-autorizzazione-Ministeriale-DM_653402_del_21_12_2022-PMO.pdf

Apri Scarica 154.45 KB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
154.45 KB
Thumb PDC-MO-Rev_-0-del-17_10_22.pdf

Apri Scarica 679 KB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
679 KB
Thumb MASAF_2024_0032866_ProsciuttodiModena_decretoMODIFICATemporaneaGENNAIO2024_signed.pdf

Apri Scarica 151.42 KB 2024-02-16 16 Febbraio 2024 2024-02-16 16 Febbraio 2024
151.42 KB
Thumb Disciplinare-Dop-Prosciutto-di-Modena.pdf

Apri Scarica 4.38 MB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
4.38 MB
Thumb ALLEGATI-al-piano-dei-controlli.zip

Scarica 411.65 KB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
411.65 KB

7

ded6a036ee

Inviare i file via e-mail

Inviate un'e-mail con i link ai file. Se necessario, aggiungete altri file.

Invio:

Dettagli Messaggio

Inserisci il tuo indirizzo email. Inserire l'indirizzo a cui inviare il messaggio. Inserire un indirizzo a cui copiare il messaggio. Inserisci l'oggetto dell'email.

Aggiungi altri file

ST-PMO-Rev_-0-dell11_10_22.pdf
Schema-dei-controlli-MO-Rev_0-del-17_10_22.pdf
Rinnovo-autorizzazione-Ministeriale-DM_653402_del_21_12_2022-PMO.pdf
PDC-MO-Rev_-0-del-17_10_22.pdf
MASAF_2024_0032866_ProsciuttodiModena_decretoMODIFICATemporaneaGENNAIO2024_signed.pdf
Disciplinare-Dop-Prosciutto-di-Modena.pdf
ALLEGATI-al-piano-dei-controlli.zip

Condividi!