Indice:
-
-
Descrizione
-
-
-
Documenti
-
Descrizione
Il prosciutto di Modena riprende una delle lavorazioni più antiche per la conservazione delle carni di maiale. Sulle sponde del fiume Panaro, pare addirittura dall’epoca del bronzo, nascono i primi metodi di macellazione e salatura delle carni. In epoca moderna, precisamente con la legge 11 del 12 gennaio 1990, il prosciutto di Modena ha ricevuto la protezione giuridica a livello nazionale poi seguita dalla DOP comunitaria nel 1996. Le cosce di suino italiano, provenienti esclusivamente da Emilia Romagna, Veneto, Lombardia, Piemonte, Molise, Umbria, Toscana, Marche, Abruzzo e Lazio, vengono lavorate e stagionate presso 13 stabilimenti situati all’interno dei comuni espressamente citati nel Disciplinare di produzione.
La stagionatura, dopo le fasi di salatura, riposo, lavaggio e asciugamento che avvengono a temperatura e umidità controllate, si protrae per ca. 8 mesi nei saloni che generalmente presentano condizioni di naturale areazione attraverso le numerose finestre delle quali sono dotati. Successivamente sui prosciutti idonei viene apposto il marchio a fuoco riservato al prosciutto di Modena.
Documenti
Tipo | Nome | Dimensione |
---|---|---|
ST-PMO-Rev_-0-dell11_10_22.pdf
ST-PMO-Rev_-0-dell11_10_22.pdf Apri Scarica 160.91 KB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023 |
160.91 KB | |
Schema-dei-controlli-MO-Rev_0-del-17_10_22.pdf
Schema-dei-controlli-MO-Rev_0-del-17_10_22.pdf Apri Scarica 390.46 KB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023 |
390.46 KB | |
Rinnovo-autorizzazione-Ministeriale-DM_653402_del_21_12_2022-PMO.pdf
Rinnovo-autorizzazione-Ministeriale-DM_653402_del_21_12_2022-PMO.pdf Apri Scarica 154.45 KB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023 |
154.45 KB | |
PDC-MO-Rev_-0-del-17_10_22.pdf
PDC-MO-Rev_-0-del-17_10_22.pdf Apri Scarica 679 KB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023 |
679 KB | |
MASAF_2024_0032866_ProsciuttodiModena_decretoMODIFICATemporaneaGENNAIO2024_signed.pdf
MASAF_2024_0032866_ProsciuttodiModena_decretoMODIFICATemporaneaGENNAIO2024_signed.pdf Apri Scarica 151.42 KB 2024-02-16 16 Febbraio 2024 2024-02-16 16 Febbraio 2024 |
151.42 KB | |
Disciplinare-Dop-Prosciutto-di-Modena.pdf
Disciplinare-Dop-Prosciutto-di-Modena.pdf Apri Scarica 4.38 MB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023 |
4.38 MB | |
ALLEGATI-al-piano-dei-controlli.zip
ALLEGATI-al-piano-dei-controlli.zip Scarica 411.65 KB 2023-02-15 15 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023 |
411.65 KB |
7
Inviare i file via e-mail
Inviate un'e-mail con i link ai file. Se necessario, aggiungete altri file.
Invio: