PECORINO SARDO DOP
PECORINO SARDO DOP

Indice:

    • Descrizione

    • Documenti

Descrizione

La diffusione dell’antenato del Pecorino Sardo DOP è documentata già dalla fine del XVIII secolo. All’epoca i formaggi affumicati erano prodotti in modo molto artigianale, con l’andare del tempo vennero introdotte una serie di migliorie tecniche quali l’uso del termometro e la filtrazione. Nel dopoguerra si sviluppano ulteriori implementazioni come l’impiego di caglio e batteri lattici.

La zona di produzione del Pecorino Sardo DOP è definita nell’intero territorio della regione Sardegna. La materia prima è rappresentata dal latte intero di pecora di razza sarda, proveniente dalla zona di produzione. Gli ovini sono alimentati prevalentemente grazie ai pascoli naturali, così da conferire al latte un sapore fortemente legato alla tipicità del territorio.

Per la coagulazione si impiega caglio di vitello alla temperatura di 35-38°C. La cagliata viene poi rotta per ottenere grumi grandi all’incirca come una nocciola per la versione Dolce del Pecorino e come un chicco di mais per la variante Maturo. In seguito, la cagliata viene sottoposta a semicottura, stufatura o pressatura, salagione a secco o in salamoia per passare infine alla stagionatura. Le tempistiche di questa fase variano in base al tipo di Pecorino: dai 20 ai 60 giorni per il Dolce, oltre i 60 giorni per il Maturo.

Documenti

23
TipoNomeDimensione
Thumb tipologia-grattugiato.zip

Scarica 2.8 MB 2023-02-17 17 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
2.8 MB
Thumb TARIFFARIO-PS-Rev_-5.pdf

Apri Scarica 580.68 KB 2023-02-17 17 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
580.68 KB
Thumb SCHEMA-S-PS-rev02.pdf

Apri Scarica 166.78 KB 2023-02-17 17 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
166.78 KB
Thumb Rinnovo-Autorizzazione-Ministeriale-n_0137013-del-23_03_2021-PS.pdf

Apri Scarica 339.04 KB 2023-02-17 17 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
339.04 KB
Thumb PIANO-PC-PS-rev4-del-13dic2011.pdf

Apri Scarica 3.93 MB 2023-02-17 17 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
3.93 MB
Thumb Note-allo-schema-S-PS-rev02.pdf

Apri Scarica 33.62 KB 2023-02-17 17 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
33.62 KB
Thumb Modulistica-allegata-al-PC-PS-13DIC2011-.pdf

Apri Scarica 1.82 MB 2023-02-17 17 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
1.82 MB
Thumb Disciplinare-Pecorino-Sardo-Dop.pdf

Apri Scarica 2.83 MB 2023-02-17 17 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
2.83 MB

8

b76fb31e23

Inviare i file via e-mail

Inviate un'e-mail con i link ai file. Se necessario, aggiungete altri file.

Invio:

Dettagli Messaggio

Inserisci il tuo indirizzo email. Inserire l'indirizzo a cui inviare il messaggio. Inserire un indirizzo a cui copiare il messaggio. Inserisci l'oggetto dell'email.

Aggiungi altri file

tipologia-grattugiato.zip
TARIFFARIO-PS-Rev_-5.pdf
SCHEMA-S-PS-rev02.pdf
Rinnovo-Autorizzazione-Ministeriale-n_0137013-del-23_03_2021-PS.pdf
PIANO-PC-PS-rev4-del-13dic2011.pdf
Note-allo-schema-S-PS-rev02.pdf
Modulistica-allegata-al-PC-PS-13DIC2011-.pdf
Disciplinare-Pecorino-Sardo-Dop.pdf

Condividi!