FIORE SARDO DOP
FIORE SARDO DOP

Indice:

    • Descrizione

    • Documenti

Descrizione

Il Fiore Sardo DOP è un formaggio prodotto nel territorio della regione Sardegna con latte di pecora di razza sarda. Le tecniche di produzione di questo formaggio sono riportate già da autori latini del IV secolo d.C. Il nome si ispira al fiore che veniva impresso nei recipienti impiegati in passato per la messa in forma.

Il disciplinare di produzione prevede di utilizzare solo latte fresco intero, che viene coagulato con caglio in pasta di agnello o di capretto. La cagliata, sottoposta a una energica rottura, è lavorata a mano e posta in particolari stampi tronco conici. Al fine di rendere la crosta più resistente, viene eseguita la scottatura attraverso l’uso della scotta o dell’acqua calda; per poi proseguire con la salatura in salamoia. Segue il processo di affumicatura, che dura circa 2 settimane, e prevede l’impiego di rami freschi di arbusti tipici.

La stagionatura avviene in apposite cantine di maturazione, dove i formaggi sono sottoposti a frequenti rivoltamenti ed oliature, e prosegue per minimo 3 mesi. Il Fiore Sardo può essere immesso al consumo come “da grattugia”, in questo caso la stagionatura minima è di 6 mesi.

Documenti

22
TipoNomeDimensione
Thumb Sistema-Tariffario-DOP-Fiore-Sardo.pdf

Apri Scarica 1.45 MB 2023-02-17 17 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
1.45 MB
Thumb Schema-sviluppo-applicativo-PdC-DOP-FS-Rev_-0-del-6_6_2017.pdf

Apri Scarica 896.43 KB 2023-02-17 17 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
896.43 KB
Thumb Rinnovo-Autorizzazione-Ministeriale-n_-0150486-del-31_03_2021-FS.pdf

Apri Scarica 311.18 KB 2023-02-17 17 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
311.18 KB
Thumb REG_-CE-N_-1263-1996.pdf

Apri Scarica 135.55 KB 2023-02-17 17 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
135.55 KB
Thumb PdC-DOP-Fiore-Sardo-Rev_-0-del-6_6_2017.pdf

Apri Scarica 3.75 MB 2023-02-17 17 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
3.75 MB
Thumb Modulistica-per-variazioni-anagrafiche.zip

Scarica 28.63 KB 2023-02-17 17 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
28.63 KB
Thumb Disciplinare-DOP-Fiore-Sardo.pdf

Apri Scarica 508.84 KB 2023-02-17 17 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
508.84 KB
Thumb Allegati-dal-n_-1-al-n_-21-Modulistica-degli-allegati-al-PdC-DOP-Fiore-Sardo.pdf

Apri Scarica 1.73 MB 2023-02-17 17 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
1.73 MB

8

45f12aba22

Inviare i file via e-mail

Inviate un'e-mail con i link ai file. Se necessario, aggiungete altri file.

Invio:

Dettagli Messaggio

Inserisci il tuo indirizzo email. Inserire l'indirizzo a cui inviare il messaggio. Inserire un indirizzo a cui copiare il messaggio. Inserisci l'oggetto dell'email.

Aggiungi altri file

Sistema-Tariffario-DOP-Fiore-Sardo.pdf
Schema-sviluppo-applicativo-PdC-DOP-FS-Rev_-0-del-6_6_2017.pdf
Rinnovo-Autorizzazione-Ministeriale-n_-0150486-del-31_03_2021-FS.pdf
REG_-CE-N_-1263-1996.pdf
PdC-DOP-Fiore-Sardo-Rev_-0-del-6_6_2017.pdf
Modulistica-per-variazioni-anagrafiche.zip
Disciplinare-DOP-Fiore-Sardo.pdf
Allegati-dal-n_-1-al-n_-21-Modulistica-degli-allegati-al-PdC-DOP-Fiore-Sardo.pdf

Condividi!