Indice:
-
-
Descrizione
-
-
-
Documenti
-
Descrizione
Il Fiore Sardo DOP è un formaggio prodotto nel territorio della regione Sardegna con latte di pecora di razza sarda. Le tecniche di produzione di questo formaggio sono riportate già da autori latini del IV secolo d.C. Il nome si ispira al fiore che veniva impresso nei recipienti impiegati in passato per la messa in forma.
Il disciplinare di produzione prevede di utilizzare solo latte fresco intero, che viene coagulato con caglio in pasta di agnello o di capretto. La cagliata, sottoposta a una energica rottura, è lavorata a mano e posta in particolari stampi tronco conici. Al fine di rendere la crosta più resistente, viene eseguita la scottatura attraverso l’uso della scotta o dell’acqua calda; per poi proseguire con la salatura in salamoia. Segue il processo di affumicatura, che dura circa 2 settimane, e prevede l’impiego di rami freschi di arbusti tipici.
La stagionatura avviene in apposite cantine di maturazione, dove i formaggi sono sottoposti a frequenti rivoltamenti ed oliature, e prosegue per minimo 3 mesi. Il Fiore Sardo può essere immesso al consumo come “da grattugia”, in questo caso la stagionatura minima è di 6 mesi.
Documenti
Tipo | Nome | Dimensione |
---|---|---|
Sistema-Tariffario-DOP-Fiore-Sardo.pdf
Sistema-Tariffario-DOP-Fiore-Sardo.pdf Apri Scarica 1.45 MB 2023-02-17 17 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023 |
1.45 MB | |
Schema-sviluppo-applicativo-PdC-DOP-FS-Rev_-0-del-6_6_2017.pdf
Schema-sviluppo-applicativo-PdC-DOP-FS-Rev_-0-del-6_6_2017.pdf Apri Scarica 896.43 KB 2023-02-17 17 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023 |
896.43 KB | |
REG_-CE-N_-1263-1996.pdf Apri Scarica 135.55 KB 2023-02-17 17 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023 | 135.55 KB | |
PdC-DOP-Fiore-Sardo-Rev_-0-del-6_6_2017.pdf
PdC-DOP-Fiore-Sardo-Rev_-0-del-6_6_2017.pdf Apri Scarica 3.75 MB 2023-02-17 17 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023 |
3.75 MB | |
Modulistica-per-variazioni-anagrafiche.zip
Modulistica-per-variazioni-anagrafiche.zip Scarica 28.63 KB 2023-02-17 17 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023 |
28.63 KB | |
FS-DM-0150486-del-31_03_2021.pdf
FS-DM 0150486 del 31.03.2021.pdf FS-DM 0150486 del 31.03.2021.pdf Apri Scarica 311.18 KB 2024-04-02 2 Aprile 2024 2021-04-01 1 Aprile 2021 |
311.18 KB | |
DM_488614_del_25_09_2024_designazione-AGRIS-FIORE-SARDO_dal-25_9_20241.pdf
DM_488614_del_25_09_2024_designazione AGRIS FIORE SARDO_dal 25.9.2024(1).pdf DM_488614_del_25_09_2024_designazione AGRIS FIORE SARDO_dal 25.9.2024(1).pdf Apri Scarica 260.24 KB 2024-10-02 2 Ottobre 2024 2024-09-30 30 Settembre 2024 |
260.24 KB | |
Disciplinare-DOP-Fiore-Sardo.pdf
Disciplinare-DOP-Fiore-Sardo.pdf Apri Scarica 508.84 KB 2023-02-17 17 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023 |
508.84 KB | |
Allegati-dal-n_-1-al-n_-21-Modulistica-degli-allegati-al-PdC-DOP-Fiore-Sardo.pdf
Allegati-dal-n_-1-al-n_-21-Modulistica-degli-allegati-al-PdC-DOP-Fiore-Sardo.pdf Apri Scarica 1.73 MB 2023-02-17 17 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023 |
1.73 MB |
9
Inviare i file via e-mail
Inviate un'e-mail con i link ai file. Se necessario, aggiungete altri file.
Invio: