FINOCCHIONA IGP
FINOCCHIONA IGP

Indice:

    • Descrizione

    • Documenti

Descrizione

La storia della Finocchiona IGP affonda le radici nel Medioevo, quando i semi di finocchio, raccolti nei campi, venivano utilizzati in sostituzione del più costoso pepe. Definito come “Salume tipico toscano” già nel Dizionario Enciclopedico Italiano del 1956, è un’eccellenza del Made in Italy prodotta con i tagli di suino indicati nel disciplinare di produzione ai quali si aggiungono sale, pepe macinato, pepe in grani, aglio, semi e/o fiori di finocchio. Dopo il passaggio nel tritacarne, il composto viene impastato e insaccato in budello, legato con spago o reti in materiale naturale. L’insaccato viene poi sottoposto ad asciugamento e in seguito a stagionatura.

La zona di produzione della Finocchiona IGP, entro la quale si deve svolgere il ciclo di lavorazione e le operazioni di affettamento e confezionamento, comprende l’intero territorio continentale della Toscana, escludendo le isole, che identifica l’area in cui si è consolidata nel tempo la produzione di questo salume tipico.

La particolarità della Finocchiona consiste nel fatto che ogni produttore si tramanda una ricetta segreta che rispetta le regole del disciplinare ma che in base alla quantità degli ingredienti può variare rendendo unica ogni Finocchiona.

Documenti

11
TipoNomeDimensione
Thumb ST-FIN-Rev_-1_1-approvato-il-30-01-2023.pdf

Apri Scarica 136.59 KB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
136.59 KB
Thumb Schema-dei-controlli-FIN-Rev_1_1.pdf

Apri Scarica 434.98 KB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
434.98 KB
Thumb Rinnovo-Autorizzazione-Ministeriale-n_-673948-del-22_12_2021-FIN.pdf

Apri Scarica 314.63 KB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
314.63 KB
Thumb REG_-UE-N_-2015-629-del-22-04-2015.pdf

Apri Scarica 1.41 MB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
1.41 MB
Thumb PDC-FIN-Rev_-1_1.pdf Piano di Controllo della Igp Finocchiona Rev.1.1 del 6.6.2022

Apri Scarica 607.89 KB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
607.89 KB
Thumb Modifica-temporanea-disciplinare-FINOCCHIONA-0034303-del-24_1_2023.pdf

Apri Scarica 2.71 MB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
2.71 MB
Thumb io-PC-FIN-EXP-01-ISTRUZIONE-OPERATIVA-PER-IL-CAMPIONAMENTO-DELLA-FINOCCHIONA-PER-LE-DETERMINAZIONI-CHIMICHE-Rev1.pdf Istruzione operativa per il campionamento di Finocchiona per le determinazioni chimiche rev.01 del 01.07.2022

Apri Scarica 205.48 KB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
205.48 KB
Thumb Disciplinare-Finocchiona-Igp.pdf

Apri Scarica 3.02 MB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
3.02 MB
Thumb Anagrafica-operatori-razza-Cinta-Senese-riconosciuti-per-IGP-Finocchiona.pdf

Apri Scarica 317.08 KB 2023-03-20 20 Marzo 2023 2023-03-20 20 Marzo 2023
317.08 KB
Thumb Allegati-da-1-a-21-Pdc-Rev-1_1-del-6_6_2022.zip Modulistica degli allegati al Pdc Igp Finocchiona

Scarica 420.2 KB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
420.2 KB

10

ee19b6d2a4

Inviare i file via e-mail

Inviate un'e-mail con i link ai file. Se necessario, aggiungete altri file.

Invio:

Dettagli Messaggio

Inserisci il tuo indirizzo email. Inserire l'indirizzo a cui inviare il messaggio. Inserire un indirizzo a cui copiare il messaggio. Inserisci l'oggetto dell'email.

Aggiungi altri file

ST-FIN-Rev_-1_1-approvato-il-30-01-2023.pdf
Schema-dei-controlli-FIN-Rev_1_1.pdf
Rinnovo-Autorizzazione-Ministeriale-n_-673948-del-22_12_2021-FIN.pdf
REG_-UE-N_-2015-629-del-22-04-2015.pdf
PDC-FIN-Rev_-1_1.pdf
Modifica-temporanea-disciplinare-FINOCCHIONA-0034303-del-24_1_2023.pdf
io-PC-FIN-EXP-01-ISTRUZIONE-OPERATIVA-PER-IL-CAMPIONAMENTO-DELLA-FINOCCHIONA-PER-LE-DETERMINAZIONI-CHIMICHE-Rev1.pdf
Disciplinare-Finocchiona-Igp.pdf
Anagrafica-operatori-razza-Cinta-Senese-riconosciuti-per-IGP-Finocchiona.pdf
Allegati-da-1-a-21-Pdc-Rev-1_1-del-6_6_2022.zip

Condividi!