FINOCCHIONA IGP
FINOCCHIONA IGP

Indice:

    • Descrizione

    • Documenti

Descrizione

La storia della Finocchiona IGP affonda le radici nel Medioevo, quando i semi di finocchio, raccolti nei campi, venivano utilizzati in sostituzione del più costoso pepe. Definito come “Salume tipico toscano” già nel Dizionario Enciclopedico Italiano del 1956, è un’eccellenza del Made in Italy prodotta con i tagli di suino indicati nel disciplinare di produzione ai quali si aggiungono sale, pepe macinato, pepe in grani, aglio, semi e/o fiori di finocchio. Dopo il passaggio nel tritacarne, il composto viene impastato e insaccato in budello, legato con spago o reti in materiale naturale. L’insaccato viene poi sottoposto ad asciugamento e in seguito a stagionatura.

La zona di produzione della Finocchiona IGP, entro la quale si deve svolgere il ciclo di lavorazione e le operazioni di affettamento e confezionamento, comprende l’intero territorio continentale della Toscana, escludendo le isole, che identifica l’area in cui si è consolidata nel tempo la produzione di questo salume tipico.

La particolarità della Finocchiona consiste nel fatto che ogni produttore si tramanda una ricetta segreta che rispetta le regole del disciplinare ma che in base alla quantità degli ingredienti può variare rendendo unica ogni Finocchiona.

Documenti

11
TipoNomeDimensione
Thumb ST-FIN-Rev_-1.pdf ST FIN Rev. 1.pdf

Apri Scarica 166.44 KB 2024-11-04 4 Novembre 2024 2024-11-04 4 Novembre 2024
166.44 KB
Thumb Schema-dei-contr_-FIN-Rev_-1.pdf Schema dei contr. FIN Rev. 1.pdf

Apri Scarica 354.79 KB 2024-11-04 4 Novembre 2024 2024-11-04 4 Novembre 2024
354.79 KB
Thumb Rinnovo-Autorizzazione-Ministeriale-n_-673948-del-22_12_2021-FIN.pdf

Apri Scarica 314.63 KB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
314.63 KB
Thumb REG_-UE-N_-2015-629-del-22-04-2015.pdf

Apri Scarica 1.41 MB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
1.41 MB
Thumb PDC-FIN-Rev_-1.pdf PDC FIN Rev. 1.pdf

Apri Scarica 463.77 KB 2024-11-04 4 Novembre 2024 2024-11-04 4 Novembre 2024
463.77 KB
Thumb io-PC-FIN-EXP-01-ISTRUZIONE-OPERATIVA-PER-IL-CAMPIONAMENTO-DELLA-FINOCCHIONA-PER-LE-DETERMINAZIONI-CHIMICHE-Rev2.pdf io PC FIN EXP 01 - ISTRUZIONE OPERATIVA PER IL CAMPIONAMENTO DELLA FINOCCHIONA PER LE DETERMINAZIONI CHIMICHE Rev2.pdf

Apri Scarica 2.32 MB 2024-11-04 4 Novembre 2024 2024-11-04 4 Novembre 2024
2.32 MB
Thumb Disciplinare-di-Produzione-Igp-Finocchiona.pdf Disciplinare di Produzione Igp Finocchiona.pdf

Apri Scarica 1.53 MB 2024-11-04 4 Novembre 2024 2024-11-04 4 Novembre 2024
1.53 MB
Thumb Codici-operatori-razza-Cinta-Senese-riconosciuti-per-IGP-Finocchiona.pdf

Apri Scarica 169.93 KB 2024-11-05 5 Novembre 2024 2024-11-05 5 Novembre 2024
169.93 KB
Thumb allegati-da-1-a-19.zip allegati da 1 a 19.zip

Scarica 367.88 KB 2024-11-04 4 Novembre 2024 2024-11-04 4 Novembre 2024
367.88 KB

9

ded6a036ee

Inviare i file via e-mail

Inviate un'e-mail con i link ai file. Se necessario, aggiungete altri file.

Invio:

Dettagli Messaggio

Inserisci il tuo indirizzo email. Inserire l'indirizzo a cui inviare il messaggio. Inserire un indirizzo a cui copiare il messaggio. Inserisci l'oggetto dell'email.

Aggiungi altri file

ST-FIN-Rev_-1.pdf
Schema-dei-contr_-FIN-Rev_-1.pdf
Rinnovo-Autorizzazione-Ministeriale-n_-673948-del-22_12_2021-FIN.pdf
REG_-UE-N_-2015-629-del-22-04-2015.pdf
PDC-FIN-Rev_-1.pdf
io-PC-FIN-EXP-01-ISTRUZIONE-OPERATIVA-PER-IL-CAMPIONAMENTO-DELLA-FINOCCHIONA-PER-LE-DETERMINAZIONI-CHIMICHE-Rev2.pdf
Disciplinare-di-Produzione-Igp-Finocchiona.pdf
Codici-operatori-razza-Cinta-Senese-riconosciuti-per-IGP-Finocchiona.pdf
allegati-da-1-a-19.zip

Condividi!