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Descrizione
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Documenti
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Descrizione
Le origini storiche della Cinta Senese DOP risalgono agli Etruschi. Nel corso dei secoli, l’allevamento di questi animali divenne così importante che il suino di razza Cinta Senese è raffigurato nell’affresco del 1340 presso il Palazzo Civico di Siena.
La zona di produzione della Cinta Senese DOP è definita nei territori amministrativi della regione Toscana che si trovano ad un’altitudine massima di 1.200 metri, entro quest’area i suini devono essere nati, allevati e macellati.
Dal quarto mese in poi, gli esemplari di Cinta devono essere allevati allo stato brado o semibrado, presso terreni attrezzati con ricoveri per ripararsi da cattive condizioni atmosferiche e trascorrere la notte. Per essere macellati, i suini devono avere minimo 12 mesi di vita. La commercializzazione della Cinta Senese DOP avviene anche sotto forma di prosciutto, salame, salsiccia e capocollo, per la lavorazione di questi prodotti il Consorzio di Tutela ha elaborato uno specifico disciplinare interno.
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ST-CS-Rev_-1-del-24_9_2020.pdf
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PC-CS-Rev_-1-del-24_9_2020.pdf
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Modifica-temporanea-del-disciplinare-di-produzione-della-DOP-CINTA-SENESE.pdf
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IO-PC-–-CS-–-EXP-01-ISTRUZIONE-OPERATIVA-PER-IL-CAMPIONAMENTO-DELLA-CARNE-PER-LE-DETERMINAZIONI-CHIMICHE-E-SENSORIALI.pdf Apri Scarica 75.89 KB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023 | 75.89 KB | |
Disciplinare-Cinta-Senese-Dop.pdf
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CS-Autorizzazione-DM_701024_del_21_12_2023.pdf
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