Indice:
-
-
Descrizione
-
-
-
Documenti
-
Descrizione
La storia della Finocchiona IGP affonda le radici nel Medioevo, quando i semi di finocchio, raccolti nei campi, venivano utilizzati in sostituzione del più costoso pepe. Definito come “Salume tipico toscano” già nel Dizionario Enciclopedico Italiano del 1956, è un’eccellenza del Made in Italy prodotta con i tagli di suino indicati nel disciplinare di produzione ai quali si aggiungono sale, pepe macinato, pepe in grani, aglio, semi e/o fiori di finocchio. Dopo il passaggio nel tritacarne, il composto viene impastato e insaccato in budello, legato con spago o reti in materiale naturale. L’insaccato viene poi sottoposto ad asciugamento e in seguito a stagionatura.
La zona di produzione della Finocchiona IGP, entro la quale si deve svolgere il ciclo di lavorazione e le operazioni di affettamento e confezionamento, comprende l’intero territorio continentale della Toscana, escludendo le isole, che identifica l’area in cui si è consolidata nel tempo la produzione di questo salume tipico.
La particolarità della Finocchiona consiste nel fatto che ogni produttore si tramanda una ricetta segreta che rispetta le regole del disciplinare ma che in base alla quantità degli ingredienti può variare rendendo unica ogni Finocchiona.
Documenti
Tipo | Nome | Dimensione |
---|---|---|
ST-FIN-Rev_-1.pdf ST FIN Rev. 1.pdf Apri Scarica 166.44 KB 2024-11-04 4 Novembre 2024 2024-11-04 4 Novembre 2024 | 166.44 KB | |
Schema-dei-contr_-FIN-Rev_-1.pdf
Schema dei contr. FIN Rev. 1.pdf Schema dei contr. FIN Rev. 1.pdf Apri Scarica 354.79 KB 2024-11-04 4 Novembre 2024 2024-11-04 4 Novembre 2024 |
354.79 KB | |
Rinnovo-Autorizzazione-Ministeriale-n_-673948-del-22_12_2021-FIN.pdf
Rinnovo-Autorizzazione-Ministeriale-n_-673948-del-22_12_2021-FIN.pdf Apri Scarica 314.63 KB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023 |
314.63 KB | |
REG_-UE-N_-2015-629-del-22-04-2015.pdf
REG_-UE-N_-2015-629-del-22-04-2015.pdf Apri Scarica 1.41 MB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023 |
1.41 MB | |
PDC-FIN-Rev_-1.pdf PDC FIN Rev. 1.pdf Apri Scarica 463.77 KB 2024-11-04 4 Novembre 2024 2024-11-04 4 Novembre 2024 | 463.77 KB | |
io-PC-FIN-EXP-01-ISTRUZIONE-OPERATIVA-PER-IL-CAMPIONAMENTO-DELLA-FINOCCHIONA-PER-LE-DETERMINAZIONI-CHIMICHE-Rev2.pdf io PC FIN EXP 01 - ISTRUZIONE OPERATIVA PER IL CAMPIONAMENTO DELLA FINOCCHIONA PER LE DETERMINAZIONI CHIMICHE Rev2.pdf Apri Scarica 2.32 MB 2024-11-04 4 Novembre 2024 2024-11-04 4 Novembre 2024 | 2.32 MB | |
Disciplinare-di-Produzione-Igp-Finocchiona.pdf
Disciplinare di Produzione Igp Finocchiona.pdf Disciplinare di Produzione Igp Finocchiona.pdf Apri Scarica 1.53 MB 2024-11-04 4 Novembre 2024 2024-11-04 4 Novembre 2024 |
1.53 MB | |
Codici-operatori-razza-Cinta-Senese-riconosciuti-per-IGP-Finocchiona.pdf
Codici-operatori-razza-Cinta-Senese-riconosciuti-per-IGP-Finocchiona.pdf Apri Scarica 169.93 KB 2024-11-05 5 Novembre 2024 2024-11-05 5 Novembre 2024 |
169.93 KB | |
allegati-da-1-a-19.zip allegati da 1 a 19.zip Scarica 367.88 KB 2024-11-04 4 Novembre 2024 2024-11-04 4 Novembre 2024 | 367.88 KB |
9
Inviare i file via e-mail
Inviate un'e-mail con i link ai file. Se necessario, aggiungete altri file.
Invio: