SALAME BRIANZA DOP
SALAME BRIANZA DOP

Indice:

    • Descrizione

    • Documenti

Descrizione

Il Salame Brianza DOP ha mantenuto uno stretto legame con la cultura contadina brianzola della stagionatura, favorita dal clima caratterizzato da un alto livello di umidità e forti escursioni termiche.

Dal punto di vista storico, la diffusione dell’allevamento suino in territorio lombardo è testimoniato da scrittori dell’antica Grecia e del periodo dei Romani. Durante la dominazione austriaca del XIX secolo si hanno poi delle precise testimonianze dell’esistenza di laboratori destinati a queste attività produttive.

La zona di produzione del Salame Brianza DOP è circoscritta alle province di Monza e Brianza, Como, Milano e Lecco in Lombardia. Mentre gli allevamenti dei suini utilizzati per la produzione devono essere ubicati esclusivamente nel territorio delle regioni Lombardia, Emilia-Romagna e Piemonte.

Il Disciplinare indica i tagli specifici di carne suina ammessi per la produzione, che prevede il loro congelamento o refrigerazione prima dell’avvio della elaborazione del prodotto. L’impasto ottenuto dalla triturazione e macinatura della carne, al quale vengono aggiunti sale, pepe e gli altri ingredienti ammessi dal Disciplinare, viene poi insaccato in budello naturale o artificiale, eventualmente legato con spago o posto in rete. Il periodo di stagionatura, preceduto dalla fase di asciugamento (a caldo o a freddo) in essa ricompreso, varia in funzione del diametro del salame e può andare da un minimo di 14 a oltre 100 giorni.

Il Salame Brianza può essere commercializzato sfuso ovvero confezionato sottovuoto o in atmosfera modificata, intero, in tranci o affettato.

Documenti

13
TipoNomeDimensione
Thumb ST-SB-Rev_-1.pdf ST SB Rev. 1.pdf

Apri Scarica 163.02 KB 2025-12-02 2 Dicembre 2025 2025-11-27 27 Novembre 2025
163.02 KB
Thumb Schema-dei-contr_-SB-Rev_-1.pdf Schema dei contr. SB Rev. 1.pdf

Apri Scarica 295.74 KB 2025-12-02 2 Dicembre 2025 2025-11-27 27 Novembre 2025
295.74 KB
Thumb REG_-UE-N_-872-2013.pdf

Apri Scarica 846.41 KB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
846.41 KB
Thumb REG_-CE-N_-1107-1996.pdf

Apri Scarica 398.97 KB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
398.97 KB
Thumb PDC-SB-Rev_-1.pdf PDC SB Rev. 1.pdf

Apri Scarica 450.94 KB 2025-12-02 2 Dicembre 2025 2025-11-27 27 Novembre 2025
450.94 KB
Thumb PDC-REV_0.zip PDC REV.0.zip

Scarica 1.41 MB 2025-12-02 2 Dicembre 2025 2025-12-02 2 Dicembre 2025
1.41 MB
Thumb Modifica-temporanea-del-disciplinare-di-produzione-Dop-Salame-Brianza.pdf Modifica-temporanea-del-disciplinare-di-produzione-Dop-Salame-Brianza_25.3.2022.pdf

Apri Scarica 353.58 KB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
353.58 KB
Thumb DM_Rinnovo-autorizzazione-ministeriale_368441_del_14_07_2023-1.pdf Rinnovo autorizzazione Ministeriale DM_368441_del_14_07_2023 (1).pdf

Apri Scarica 156.25 KB 2023-07-17 17 Luglio 2023 2023-07-17 17 Luglio 2023
156.25 KB
Thumb Disciplinare-SB-09_10_2024.pdf Disciplinare SB 09.10.2024.pdf

Apri Scarica 395.34 KB 2025-09-17 17 Settembre 2025 2025-09-17 17 Settembre 2025
395.34 KB
Thumb Disciplinare-Salame-Brianza-Dop.pdf Disciplinare-settembre 2013-Dop.pdf

Apri Scarica 760.63 KB 2023-02-16 16 Febbraio 2023 2023-02-10 10 Febbraio 2023
760.63 KB
Thumb allegati-pdc-rev_1.zip allegati pdc rev.1.zip

Scarica 343.54 KB 2025-12-02 2 Dicembre 2025 2025-12-02 2 Dicembre 2025
343.54 KB

11

89ae23c26e

Inviare i file via e-mail

Inviate un'e-mail con i link ai file. Se necessario, aggiungete altri file.

Invio:

Dettagli Messaggio

Inserisci il tuo indirizzo email. Inserire l'indirizzo a cui inviare il messaggio. Inserire un indirizzo a cui copiare il messaggio. Inserisci l'oggetto dell'email.

Aggiungi altri file

ST-SB-Rev_-1.pdf
Schema-dei-contr_-SB-Rev_-1.pdf
REG_-UE-N_-872-2013.pdf
REG_-CE-N_-1107-1996.pdf
PDC-SB-Rev_-1.pdf
PDC-REV_0.zip
Modifica-temporanea-del-disciplinare-di-produzione-Dop-Salame-Brianza.pdf
DM_Rinnovo-autorizzazione-ministeriale_368441_del_14_07_2023-1.pdf
Disciplinare-SB-09_10_2024.pdf
Disciplinare-Salame-Brianza-Dop.pdf
allegati-pdc-rev_1.zip

Condividi!